Биотические экологические факторы

Оценить
(6 голоса)
Совокупность влияний одних организмов на другие относится к биотическим экологическим факторам. Они важная составляющая природной среды, существенно влияющая на жизнедеятельность растений и функционирование растительных сообществ. Прямые и косвенные отношения растений с другими организмами. Прямые (контактные) отношения между организмами происходят при непосредственном контакте. Их подразделяют на механические и физиологические. Примеры механического влияния на растения — поселение на них других организмов и охлестывание кронами. Прямые физиологические отношения растений очень разнообразны. Условно среди них выделяют связи, дающие организмам обоюдную пользу и приносящие пользу одностороннюю. Примеры первых — связи растений с симбиотическими азотфиксирующими прокариотами и микоризными грибами. Примеры прямых физиологических отношений, приносящих одностороннюю пользу,…
Оценить
(2 голоса)
Это, по существу, все варианты пищевых связей, основные отношения в экосистемах, так как любой гетеротрофный организм может существовать лишь за счет других организмов. Хищниками обычно называют организмы, питающиеся другими, которых они ловят и умерщвляют. Такое охотничье поведение характерно для насекомоядных растений. Паразитизм — это ослабленный вариант хищничества, когда организм, испытывающий вредное влияние (хозяин), обычно не погибает сразу, а некоторое время используется паразитом (Э. Пианка, 1981). Довольно часто под влиянием паразита у хозяина проявляется токсикоз. При паразитизме живой организм хозяина обычно служит для паразита не только источником пищи, но и местом постоянного или временного обитания, прикрепления. Поэтому паразиты обычно меньше хозяина…
Оценить
(2 голоса)
В настоящее время складывается учение о симбиозе, где взаимодействия организмов рассматриваются в самых разных аспектах (генетическом, биохимическом, популяционном, эволюционном, экологическом и т. п.). Симбиоз — особая стратегия адаптации, достигающаяся путем объединения с неродственными организмами. Она отличается от индивидуальных адаптаций, происходящих за счет физиологических или поведенческих реакций свободноживущего организма. Поэтому симбиозу как стратегии выживания путем объединения должен противопоставляться не паразитизм, а автобиоз — стратегия выживания своими силами. Разная трактовка симбиоза. В современной экологии устанавливается понимание симбиоза как стратегии кооперативной адаптации неродственных организмов, объединяющихся в стабильную надорганизменную систему (А. Е. Douglas, 1994). Однако термин «симбиоз» широко используется и в других смыслах. Основоположник…
Оценить
(2 голоса)
Наиболее простая классификация симбиозов основана на морфологических параметрах. При проникновении одного партнера внутрь другого говорят об эндосимбиозе. Обычно эндосимбионты сильно влияют на партнеров и иногда образуют особые структуры (клубеньки у бобовых, талломы лишайников). Довольно широко распространен внутриклеточный эндосимбиоз, при котором водоросли поселяются в клетках животных при сохранении самостоятельности питания (Л.Л.Великанов и др., 1981). Водоросли Zoochlorella и Zooxanthella обнаружены в клетках многих фораминифер, инфузорий, губок, некоторых червей, иглокожих, моллюсков и кишечнополостных. Они защищены телом животного от неблагоприятных воздействий, диоксид углерода и азот получают из выделений животных клеток, а благодаря прозрачности тел хозяев для них возможен и фотосинтез. Животные же получают от…
Оценить
(1 голос)
К нему относят, например, эпифитные ассоциации и эктопаразитические системы. Иногда эффект эктосимбиоза бывает очень силен. Так, ризосферные бактерии могут существенно улучшать развитие растений благодаря азот- фиксации, выработке фитогормонов и подавлению патогенов. Поселяющиеся на животных водоросли имеют тесный наружный контакт с ними при сохранении автономности питания. Как правило, они тяготеют к определенной группе животных, являясь их комменсалами. Нередко наблюдаются характерные водорослевые обрастания раковин моллюсков, панцирей ракообразных и т.д. Так, зеленая водоросль Basicladia, нуждаясь для развития в кератине, растет только на панцире пресноводных черепах. А на желобчатых волосах южноамериканского ленивца зеленые водоросли иногда развиваются так обильно, что обеспечивают ему зеленоватую окраску и…
Оценить
(2 голоса)
В первом случае во взаимодействие вступают таксономически узкие группы, а во втором симбиоз формируется разными неродственными организмами. Специфическими симбиозами часто являются паразитарные системы, а мутуалистически- ми — наоборот (иногда для одной из групп). Например, везику- лярно-арбускулярная микориза встречается у многих групп растений, но микобионты принадлежат одному порядку Зигомицеты (Glomales). Функциональные концепции симбиоза. Применительно к паразитарным системам на основе анализа механизмов взаимодействия организмов были выработаны три концепции симбиоза — метаболическая, экологическая и регуляторная. Теперь они широко используются и для характеристики мутуалистических отношений. Метаболическая концепция основывается на представлении о    том, что партнеры тесно связаны интенсивным переносом источников питания и энергии. При этом…
Оценить
(1 голос)
Основана на тех же механизмах, что и защита от фитопатогенов. Так, транскрипция генов клубеньковых бактерий, контролирующих формирование клубенька, индуцируется растительными флавоноидами, многие из которых идентичны защитным веществам. Синтез каллозы, пероксидаз и других защитных веществ в небольших количествах происходит и в процессе нормального развития клубеньков. Таким образом, растения обладают универсальными системами регуляции отношений с микроорганизмами, которые могут быть мутуалистическими или антагонистическими в зависимости от симбионта, среды, генотипов. У растений, чья адаптивная способность сильно зависит от симбиоза с микробами, защитные системы организованы проще, чем у животных (нет фагоцитоза и выработки антител, специальных защитных структур). Их системные защитные механизмы по отношению к партнерам…
Оценить
(0 голоса)
Симбиотические взаимодействия, как и другие адаптивные функции организма, находятся под контролем генных систем. Генетическая интеграция партнеров симбиоза осуществляется в форме перекрестной регуляции генов, обмена продуктами их действия (белки, РНК), дублирования (амплификации) участвующих во взаимодействии генов. К тому же длительные и тесные контакты партнеров определяют возможность спорадического переноса между ними генов. На уровне фенотипа интеграционные процессы проявляются в форме сигнальных взаимодействий, объединения метаболических систем партнеров и развития симбиотических органов. Сигнальные процессы определяют формирование симбиотических систем и взаимную регуляцию деятельности партнеров. Их результатом становится перекрестная регуляция генов (в отличие от трофических взаимодействий, сводящихся к обмену источниками питания или энергии). Сигнальные процессы в…
Оценить
(2 голоса)
Она выражается либо в установлении между ними тесных трофических связей, либо в приобретении одним из партнеров новых биохимических функций. Так, перекрестная регуляция генов эндосимбионта и хозяина, осуществляемая посредством сигнального взаимодействия, приводит к выборочной работе тех генов, функционирование которых обеспечивает симбиоз. Например, в растительных клетках клубеньков синтезируются особые формы ферментов азотного обмена, которые обусловливают переключение бобовых на усвоение продуктов азотфиксации. Они синтезируют также специфичные изоферменты углеродного обмена, благодаря которым микросимбионт снабжается наиболее доступными для него источниками углерода. Эти изоферменты кодируются специальными растительными генами, работа которых многократно усиливается или даже индуцируется в клубеньках. Например, в промоторах генов легоглобина (обеспечивающего в клубеньке необходимые…
Оценить
(2 голоса)
Для многих мутуалистических симбиозов характерно формирование хозяином специализированных органов, содержащих микробные клетки. Они выполняют три тесно связанные функции: 1) вместилище для симбионта; 2) структурная основа для обмена партнерами метаболитов и регуляторных факторов; 3) локализация симбионта, которая облегчает контроль над его численностью и активностью. Все эти функции выполняют, например, клубеньки. При внутриклеточных симбиозах микробы часто находятся в клетке-хозяине внутри особых мембранных структур — симбиосом (А. Е. Douglas, 1994). Их образование характерно, например, для кораллов с водорослью Symbiodinium, растений с азотфиксаторами (ризобии, Frankia) и эндомикоризными грибами (Glomus). При этом часть системы контроля морфогенеза этих образований вынесена за пределы генотипа хозяина. Так, в…
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»
Навигация
© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.