Биотические экологические факторы

Оценить
(0 голоса)
Формирование симбиоза — результат сопряженной эволюции взаимодействующих организмов. Коэволюция рассматривается как процесс обоюдной адаптации, происходящей в результате взаимодействия их популяций и существенно влияющий на эволюцию видов и надвидовых таксонов. Коэволюция участников симбиоза основана на преадаптациях и осуществляется под действием различных форм отбора. Симбиотические системы имеют разное происхождение. Так, у бобовых симбиоз возник парафилетически (параллельно в разных таксонах). Способные к симбиозу виды у них сосредоточены в эволюционно продвинутых таксонах, а не способные — в примитивных. Это позволяет предположить наличие у предка бобовых преадаптаций, обеспечивших появление симбиоза. Ими мог ли быть сформированные на корнях клубеньковоподобные структуры, первоначально служившие для запасания крахмала, и…
Оценить
(0 голоса)
Микосимбиотрофия (питание с помощью грибов) среди высших растений распространена гораздо шире (охватывает около 225 тыс. видов), чем другие симбиотические ассоциации (И. В. Каратыгин, 1993). По И. А. Селиванову (1981), около 80 % видов флоры бывшего СССР — микоризообразователи, в том числе все голосеменные, 77,5 % покрытосеменных, 60 % спорофитов высших споровых. Облигатно микосимбиотрофны гаме- тофиты плауновидных и 90 % хвощевидных. Как правило, мико- трофны виды таких больших семейств, как Лилейные, Лютиковые, Сложноцветные, Бобовые. Микориза обнаружена у растений разных жизненных форм и экологических групп, почти во всех природных зонах, горных поясах и типах наземной растительности. Наиболее хорошо она развивается в теплых…
Оценить
(0 голоса)
Общеизвестно, что растение обеспечивает гриб создаваемыми при фотосинтезе углеводами, а тот содействует минеральному питанию растения. Зависимость грибных компонентов микоризы от растений обусловлена тем, что они в отличие от сапротрофных грибов обычно не могут использовать лигнин и целлюлозу. Поэтому все, что снижает фотосинтез (сокращение фотопериода, уменьшение интенсивности освещения и т.п.), ухудшая обеспечение гриба углеводами, сказывается на выраженности микоризы. Все, что снижает поступление углеводов в корни (объедание листвы фитофагами, скашивание травы и стравливание ее скотом), тоже отрицательно сказывается на микоризе. Грибы микориз влияют на организмы ризосфер. Отмечена меньшая поражаемость микоризных растений почвенными паразитическими грибами и бактериями. По мнению Б.Зака (1971), грибной чехол…
Оценить
(3 голоса)
Фитофаги и фитопаразиты. Растения составляют основу трофической системы и потому отношения с фитофагами и фитопаразитами особенно значимы в экосистемах. Существует множество форм фитофагии: сокращение при съедании поверхности поедаемого органа, выедание полостей внутри него (минирование) или высасывание содержимого, образование галлов (защищающих ткани растения от поступления метаболитов эндобион- та) и др. В некоторых случаях деятельность фитофага сразу на растении может и не отражаться. Например, тли прокалывают своими стилетами ткани растения и высасывают сок из ситовидных трубок, которые в это время не прекращают активной работы (М.Бигон и др., 1989). Но во всех случаях, используя ткани растения, фитофаг ослабляет его. Среди фитофагов есть моно-,…
Оценить
(0 голоса)
С. Стенли (1976), анализируя проблемы макроэволюции, пишет, что появление более высокого трофического уровня способно повысить разнообразие на предыдущем уровне. Коэволюция растений и растительноядных насекомых — важнейший механизм, обеспечивающий рост видового богатства обеих этих групп на протяжении всей их эволюции. Так, около 600 млн лет назад появление первых растительноядных организмов привело к выеданию монокультур водорослей и могло спровоцировать мощнейшую за всю историю Земли вспышку эволюционной активности, называемую эволюционистами «кембрийским взрывом», когда всего за несколько миллионов лет резко повысилось биоразнообразие. А расцвет цветковых растений совпал с появлением чешуекрылых. Химическая дивергенция средств защиты растений понижает эффективность питания полифагов и приводит к ускорению эволюции…
Оценить
(1 голос)
Растения не тратят энергию на убегание от хищника, поэтому они вкладывают довольно много ресурсов в «оборонительные сооружения», препятствующие доступу фитофагов к пище. Защите растений от поедания животными хорошо служат густое опушение, развитые механическая и покровная ткани, колючие выросты (могут так же отпугивать животных). Из избытка углеводов растения легко формируют целлюлозные и лигниновые образования, которые могут служить основой прочных оборонительных покровов для важных тканей (меристем, зародышей и т. п.), с которыми связаны перспективы роста и размножения. Чешуи и твердые околоплодники, обычно содержащие мало белка и дефицитных биогенов (N, Р, К и др.), обходятся растению сравнительно недорого. Но толстая скорлупа или волокнистая…
Оценить
(1 голос)
Что ослабляет эффект последующих нападений. Так, шипы на ежевике (Rubus caesius), которую объедает крупный рогатый скот, отрастают более длинными и острыми, чем на неповрежденных растениях. А у лиственницы (Larix) после сильной дефолиации лиственничной молью в следующие годы образование хвои замедляется, повышается ее жесткость, возрастает концентрация смол и волокон, понижается содержание азота. Нередко хорошо защищенные растения возвышаются на стравленных скотом пастбищах. Таковы колючие сложноцветные и можжевельник (Juniperus) на европейских лугах. А в Средиземноморье скот, поедая поросль лиственных деревьев, не трогает жесткие побеги скперофитов, особенно лавра (Laurus), чем способствует повышению конкурентоспособности этих растений (Г. Вальтер, 1974).   Особой анатомо-морфологической реакцией растения на…
Оценить
(0 голоса)
Растения содержат немало вторичных метаболитов, вероятно, не участвующих в основном обмене веществ. Они очень разнообразны: от простых соединений (щавелевая и синильная кислоты) до довольно сложных (гликозиды, алкалоиды, терпеноиды, флавоноиды и др.). Некоторые из них обладают токсическим действием на животных, и в ряде случаев с их помощью растения могут эффективно защищаться от фитофагов. Так, токсичные («необычные») аминокислоты, присутствующие в семенах тропических бобовых, вызывают гибель фитофагов, вероятно, вследствие того, что включаются в белки вместо нормальных аминокислот (А. Гэлстон и др., 1983). Некоторые токсичные вещества образуются у растений при повреждении клеток. В опытах Дж. Харпера (1977) выяснено, что некоторые популяции клевера ползучего (Trifolium…
Оценить
(2 голоса)
В некоторых случаях животные научились избегать такие растения, в других случаях у них формируется устойчивость к вторичным метаболитам растений даже при их высокой токсичности. Многие насекомые выработали способность к детоксикации ядов. А животные, которым содержащиеся в поедаемых растениях яды не приносят вреда, могут накапливать их и использовать для самозащиты. Фитофаги, преодолевшие химическую защиту растения, иногда потом специализируются на его потреблении, не испытывая конкуренции со стороны других претендентов на этот пищевой ресурс. Гусеницы молочайного бражника имеют особые железы, с помощью которых яды, попавшие в тело из пищи, выделяются на поверхность кутикулы. В Калифорнии Larrea trident at а, содержащая значительное количество феноловых…
Оценить
(3 голоса)
Ряд видов вырабатывает вещества-детерренты (терпены, танины, каучуки, лигнин, целлюлоза, ингибиторы протеолитических ферментов), понижающие перевариваемость и усвояемость съеденного фитофагами корма. Так, танины химически связываются белками и делают содержащие их ткани (например, дубовые листья) трудно перевариваемыми. Имеет значение и несбалансированность веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности (в частности, малое содержание белков и аминокислот). Так, у ряда видов выработались приспособления против низкого стравливания животными, заключающиеся в значительном снижении кормовой ценности их нижних частей. Это ведет к более высокому обкусыванию растений, способствуя их лучшему отрастанию. Характерное явление отмечено при взаимодействии с фитофагами дуба (Quercus): с повышением концентрации танина в листьях рост гусениц зимней пяденицы замедляется…
© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.