Биотические экологические факторы

Оценить
(0 голоса)
Поэтому не могут накапливаться во всех тканях, но концентрирование их в отдельных группах клеток играет предохраняющую роль. Например, в корнях магонии (Mahonia trifoliata), устойчивой к грибу Phymato- trichum omnivorum, отдельные клетки паренхимы содержат алкалоид берберин в концентрации в 79 раз более высокой, чем концентрация, полностью останавливающая развитие паразитического гриба в культуре. Другие же клетки заметных количеств этого алкалоида не содержат. Алкалоидам отводится важная роль в защите от раневых патогенов. Например, в раневой перидерме, образующейся в местах повреждения клубней картофеля (Solarium tuberosum), накапливается много альфа-соланина и альфа-чаконина, которые помогают защитить клубень от Fusarium solani. Терпеноиды, содержащиеся в смоле деревьев (особенно хвойных),…
Оценить
(0 голоса)
Они — конечные продукты измененного заражением метаболизма. От погибающих клеток поступает сигнал о необходимости синтеза фитоалексинов, которые образуются в соседних живых клетках и перемещаются в некротическую зону, где находятся паразиты. Фитоалексины подавляют их рост и дезактивируют их ферменты. Образование фитоалексинов стимулируют разные биотические и абиотические агенты. Некоторые индукторы получены из тел патогенов и их выделений. Обнаружены и эндогенные индукторы — соединения растительной клетки, освобождающиеся из нее под действием патогена (например, фрагменты пектинового полисахарида клеточной стенки, освобождаемые пектинолитичес- кими ферментами патогена). Образование фитоалексинов может индуцироваться не только паразитами и их метаболитами, но и некоторыми химикатами (соли тяжелых металлов, ферментные яды, антибиотики…
Оценить
(4 голоса)
Животные играют важную роль в распространении пыльцы, спор, семян, плодов и вегетативных органов растений, влияя при этом на их размножение и расселение. Деятельность животных обычно мотивирована пищевыми потребностями, но использование ими в пищу семян, плодов и пыльцы для растений полезно, так как способствует их распространению. Поэтому хотя животные и выступают как хищники, растения в этом случае вряд ли можно рассматривать как жертвы. В настоящее время типы опыления и распространения диаспор рассматриваются на вероятностной основе — как наиболее часто реализуемый вариант (Б. М.Миркин и др., 2001). Так, насе- комоопыление, ветроопыление, самоопыление и апомиксис у одних и тех же видов могут сочетаться…
Оценить
(0 голоса)
Эпизоохорными (от греч. epi — на, над, zoon — животное, choreo — распространяюсь) называются растения, диаспоры которых переносятся благодаря приспособлениям, облегчающим прикрепление их семян и плодов к шерсти, перьям и коже животных. Растениям эпизоохория особенно выгодна: семенам не грозит разрушение при разжевывании и переваривании, и время пребывания их на переносчике часто не ограничено. Животное часто не замечает прикрепившихся снаружи диаспор, поэтому за цепившиеся семена и плоды разносятся на большие расстояния. Основные эпизоохорные разносчики семян — млекопитающие, но значительную роль играют и птицы. В природе выработалось множество приспособлений к эпизоохории и число видов, расселяющихся таким способом, очень велико. Так, около 10%…
Оценить
(0 голоса)
распространение растений животными, запасающими плоды и семена или случайно утаскивающими диаспоры вместе со строительным материалом для жилищ. Запасы плодов и семян устраивают многие грызуны (хомяки, бурундуки, лесные мыши и др.), и при этом ряд животных нередко забывает или отказывается от них при некоторых их повреждениях. Добывая и транспортируя съедобные диаспоры, животные нередко случайно их теряют. А часть запасов остается неиспользованной при гибели хозяина. Так, даже падая с большой высоты, плоды бразильского ореха (Bertholletia sp.) не раскалываются, но их разгрызают имеющие крепкие резцы агути. Съесть все семена зверек сразу не может, часть их он закапывает, а потом забывает о запасах. Некоторые…
Оценить
(3 голоса)
Взаимоотношения между растениями довольно разнообразны, существенно влияя на жизнь растительных организмов и фитоценозов. Наиболее часто используется классификация взаимоотношений растений, предложенная В. Н. Сукачевым (1956). Он различал три основные формы влияния растений друг на друга при их совместном произрастании: прямые и косвенные — трансабиотические и трансбиотические (см. разд. 11.1). В прямых (контактных) отношениях растения действуют друг на друга непосредственно, а в косвенных — через посредство другого агента. При прямых отношениях растения могут механически давить, разрушать друг друга, поселяться друг на друге, питаться друг другом. При косвенных посредником могут быть неживая среда (трансабиотические отношения) и другие организмы (трансбиотические отношения). Среди трансабиотических отношений…
Оценить
(0 голоса)
Осуществляемые при действии других агентов (ветер, текучая вода). Например, в ветреную погоду охлестывающая крона одного дерева может повреждать листву соседнего (береза — Betula и ель — Picea). К контактным взаимоотношениям можно отнести также использование одними растениями других как субстрата для поселения (укоренение в моховом покрове, кочках и подушках растений). Экология лиан и эпифитов, их взаимодействие с растениями- опорами. Лианы и эпифиты реализуют особый вариант контактных отношений — топические, при которых одни организмы поселяются на других и при этом не используют растение-опору как источник пищи. Но влияние лиан может быть весьма существенным, почему их еще называют «структурными паразитами» или «нетрофическими полупаразитами»…
Оценить
(0 голоса)
Не поглощающие воду и элементы минерального питания из живых органов растений-опор. Форофитами (от греч. phoros — несущий), на которых поселяются эпифиты, называют виды с одревесневшими органами (от деревьев до полукустарников и кустарничков). Эпифиты происходят от наземных расте ний, приспособившихся избегать конкуренции за свет, поселяясь достаточно высоко и не тратя при этом материалы на построение массивных опорных органов. При этом сопряженная эволюция минимизировала ущерб для форофитов. Различают эпифиты коровью и гумусные. Коровые прикрепляются к коре форофита, а гумусные укореняются в скоплениях органического вещества на нем. Иногда эта аэротопная почва используется и придаточными корнями форофитов и тогда эпифиты конкурируют с ними за…
Оценить
(0 голоса)
В основном многолетние травы (кустарники представлены вересковыми и меластомовыми), распространенные почти исключительно в условиях теплого и влажного климата. Богатство эпифитов в тропических лесах обусловлено большим объемом среды обитания (деревья достигают 50 м и более), ее гетерогенностью (большим видовым разнообразием форофитов, разнообразием крон деревьев и местообитаний внутри их). В пределах одного дерева иногда живут более 50 видов эпифитов. Изредка сосудистые эпифиты встречаются в лесах умеренного климата. Так, В. В. Мазинг (1966) отмечает, что в Эстонии как эпифиты могут расти недотрога мелкоцветковая (Impatiensparviflora), мокрица (Stellaria media), бузина (Sambucus), рябина (Sorbus), клен (Acer) и береза (Betula). В тропических лесах почти все лишайники, мхи…
Оценить
(5 голоса)
Паразитизм и полупаразитизм — варианты прямых физиологических отношений между организмами разных трофических уровней. Автотрофный хозяин при этом во всех случаях угнетается. Среди цветковых растений имеется более 570 видов полных паразитов (голопаразитов), относящихся к 50 родам и 8 семействам. Больше всего их встречается среди повиликовых, заразиховых, баланофоровых, раффлезиевых. Паразиты почти не имеют хлорофилла и поэтому являются гетеротрофами, полностью питающимися за счет хозяев. Обычно у них ярко выражена специфичность в выборе партнера, причем чем сильнее зависимость от хозяев, тем ограниченнее их выбор. Паразитический образ жизни накладывает отпечаток на анатомию и морфологию растений. Паразиты утрачивают зеленую окраску, у них редуцируются стебли и листья.…
© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.