Алкалоиды токсичны для самих растений

Оценить
(0 голоса)

Поэтому не могут накапливаться во всех тканях, но концентрирование их в отдельных группах клеток играет предохраняющую роль. Например, в корнях магонии (Mahonia trifoliata), устойчивой к грибу Phymato- trichum omnivorum, отдельные клетки паренхимы содержат алкалоид берберин в концентрации в 79 раз более высокой, чем концентрация, полностью останавливающая развитие паразитического гриба в культуре. Другие же клетки заметных количеств этого алкалоида не содержат. Алкалоидам отводится важная роль в защите от раневых патогенов. Например, в раневой перидерме, образующейся в местах повреждения клубней картофеля (Solarium tuberosum), накапливается много альфа-соланина и альфа-чаконина, которые помогают защитить клубень от Fusarium solani.

Терпеноиды, содержащиеся в смоле деревьев (особенно хвойных), эффективно защищают древесину от дереворазрушающих грибов. Например, монотерпены защищают хвойные от пузырчатой ржавчины, а сесквитерпеновые ортохиноны препятствуют заражению вязовых грибом Ceratocystis ulmi.

Глюкозиды сами по себе не токсичны для патогенов, но токсичны накапливающиеся продукты их распада. В клетке они находятся в вакуоле, а разрушающие их ферменты — в цитоплазме, поэтому только при повреждении клетки, когда тонопласт нарушается, глюкозиды поступают в цитоплазму, где становятся доступными для расщепления ферментами. Такая система защиты эффективна против некротрофов, вызывающих повреждения зараженных клеток. Биотрофы же, оказывая мягкое действие на клетки хозяина, не вызывают образования токсичных продуктов гидролиза глюкозидов.

Фитоалексины. Особое место в химической защите растений имеют фитоалексины — низкомолекулярные вещества, быстро вырабатываемые растениями в ответ на контакт с фитопатогеном. Они обнаружены у бобовых, пасленовых, маревых, мальвовых, зонтичных, сложноцветных и многих других растений (но не найдены у злаков). Их выделяют погибающие от воздействия паразита клетки и их ближайшее окружение. В зоне поражения фитоалексины накапливаются до концентраций, подавляющих паразита, и таким образом способны предотвратить распространение инфекции. Однако в отличие от иммунной реакции животных этот ответ довольно неспецифичен (М. Бигон и др., 1989).

Вследствие разнообразия растений, патогенов и их взаимодействий велико и разнообразие фитоалексинов. У бобовых это изофлавоноиды, у пасленовых — сесквитерпеноидные вещества, у сложноцветных — полиацетилены и т.д. Кроме того, в одном растении в ответ на инфекцию могут образовываться разные фитоалексины и другие антибиотики. Это помогает бороться с патогенами, легко приобретающими устойчивость к одному антибиотику, но гораздо труднее привыкающими к нескольким веществам. Кроме того, у разных фитоалексинов часто неодинаков механизм повреждающего действия на патоген.

В здоровых тканях фитоалексины отсутствуют
Содействие животных размножению и распространению растений
Зоохория
Синзоохория
Взаимоотношения между растениями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.