Анатомо-морфологические приспособления растений, препятствующие доступу фитофагов

Оценить
(1 голос)

Растения не тратят энергию на убегание от хищника, поэтому они вкладывают довольно много ресурсов в «оборонительные сооружения», препятствующие доступу фитофагов к пище. Защите растений от поедания животными хорошо служат густое опушение, развитые механическая и покровная ткани, колючие выросты (могут так же отпугивать животных).

Из избытка углеводов растения легко формируют целлюлозные и лигниновые образования, которые могут служить основой прочных оборонительных покровов для важных тканей (меристем, зародышей и т. п.), с которыми связаны перспективы роста и размножения. Чешуи и твердые околоплодники, обычно содержащие мало белка и дефицитных биогенов (N, Р, К и др.), обходятся растению сравнительно недорого. Но толстая скорлупа или волокнистая шишка существенно увеличивают время добывания пищи, в результате чего число поедаемых семян уменьшается. При этом давно было замечено, что семена, имеющие толстые и твердые покровы, обычно не ядовиты. Прочность внешней защиты делает излишней трату энергии на другие способы защиты (D. H.Janzen, 1981).

Наружные покровы с разнообразными трихомами и их производными используются многими растениями как защита. В густом покрове волосков насекомое может запутаться, колючки могут его проткнуть, а плотные ткани делают недоступными лежащие под ними съедобные образования. Роль этих средств защиты показана в многочисленных наблюдениях и экспериментах. Так, дубовый коконопряд не трогает колючих листьев падуба (Ilex), но при удалении колючек охотно ими питается. Меристемы в конусах нарастания побегов обычно защищены от мелких фитофагов чешуями, покрытыми кутикулой или одревесневшими. Но крупные потребители эту защиту легко обходят. Например, снегири весной легко склевывают бутоны плодовых деревьев. Иногда почки могут быть защищены шипами, находящимися на стволах и крупных ветвях.

Только что созревшие семена, еще сосредоточенные на материнских растениях, в значительной степени беззащитны, а рассеянные находятся уже в относительной безопасности. Большинство культурных растений человек селекционировал так, чтобы они семена не рассеивали (собирать их с земли трудно), поэтому у большинства сельскохозяйственных культур они стали удобными неподвижными мишенями для семяедов. Дикие же предки этих растений, быстро рассеивавшие семена после созревания, рисковали намного меньше. Легкость рассеивания семян у растений с плодам и-коробочкам и зависит от размера отверстий, через которые выпадают семена. Поэтому у диких маков (у Papaver rhoeas, P. dubium) с коробочками, имеющими большие отверстия, которые открываются сразу после созревания семян, плоды голые. А у видов с коробочками, имеющими мелкие отверстия (P. agremone, P. hybridum), рассеивающих семена месяцами, плоды снабжены шипиками (рис. 11.1). Иногда Papaver agremone образует формы с гладкими коробочками — и они страдают от птиц больше всего. А культурный мак (P. somniferum) выводился с расчетом на то, чтобы семена его не рассеивались, поэтому птицы причиняют его посевам огромный вред, легко используя его сконцентрированные семена (М. Бигон и др., 1989 и др.).

Постоянно повреждаемые растения обычно усиливают защиту
Защита растений от поедания животными путем выделения токсических веществ
Интересные примеры приспособления фитофагов к растениям с ядовитыми выделениями
Защита растений от поедания животными путем выделения детеррентов
Защита растений от поедания животными путем привлечения хищников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.