Антагонистические отношения хищник—жертва и паразит—хозяин

Оценить
(2 голоса)

Это, по существу, все варианты пищевых связей, основные отношения в экосистемах, так как любой гетеротрофный организм может существовать лишь за счет других организмов. Хищниками обычно называют организмы, питающиеся другими, которых они ловят и умерщвляют. Такое охотничье поведение характерно для насекомоядных растений. Паразитизм — это ослабленный вариант хищничества, когда организм, испытывающий вредное влияние (хозяин), обычно не погибает сразу, а некоторое время используется паразитом (Э. Пианка, 1981). Довольно часто под влиянием паразита у хозяина проявляется токсикоз. При паразитизме живой организм хозяина обычно служит для паразита не только источником пищи, но и местом постоянного или временного обитания, прикрепления. Поэтому паразиты обычно меньше хозяина и часто узкоспециализированы. Однако в природе существует много форм отношений организмов, не укладывающихся в жесткую схему. Например, Э. Пианка (1981) предлагает относить к паразитизму питание растительноядных животных.

Конкуренция возникает, когда необходимого ресурса не хватает для всех особей сообщества. В результате каждое растение, используя дефицитный ресурс, снижает обеспечение им других (Т. А. Работнов, 1998). Конкуренция чрезвычайно широко распространена в природе, если виды со сходными потребностями обитают совместно. Она отрицательно сказывается на росте и выживании обоих конкурентов и может привести к вытеснению менее приспособленного (конкурентное исключение).

При аменсализме один вид испытывает угнетение, в то время как другой не получает ни вреда, ни пользы (например, взаимодействие светолюбивых трав и затеняющего их дерева). О нейтрализме же говорят в том случае, если виды непосредственно не влияют друг на друга и, уживаясь в одном сообществе, связаны только через цепь других видов (например, птицы и напочвенные грибы). Однако в природе истинный нейтрализм или очень редок, или его нет, поскольку между всеми видами возможны опосредованные взаимодействия, незафиксированные и неизученные. То же относится и к другим проявлениям «нейтральности». Так, деревья сильно затеняют травы, но и испытывают их влияние, вступая в корневую конкуренцию.

Другой вариант классификации взаимоотношений организмов по результату взаимодействия делит эти связи на антибиоз, нейтрализм и симбиоз (И. А. Шилов, 2001). Антибиоз — крайнее выражение конкуренции, при которой один вид полностью препятствует поселению другого в пределах своей зоны влияния. Он чаще связан с химическим воздействием и наиболее свойствен грибам и прокариотам. Обычный пример его — сильное подавление водных растений выделениями цианобактериального планктона. Нейтрализм — тип отношений, при котором у партнеров исключены значимые прямые взаимодействия и они не оказывают друг на друга заметного воздействия (например, виды несмежных трофических уровней). А симбиозом в этой классификации считается система отношений, при которой формируются тесные функциональные взаимодействия. Если они выгодны обоим видам, — это мутуализм, а если только одному, — комменсализм (переходный вариант к нейтрализму).

Симбиоз
Типы симбиозов
При эктосимбиозе проникновения партнеров не наблюдается
Часто симбиозы разделяют на специфические и неспецифические
Регуляция мутуалистических микробно-растительных отношений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.