Часто симбиозы разделяют на специфические и неспецифические

Оценить
(2 голоса)

В первом случае во взаимодействие вступают таксономически узкие группы, а во втором симбиоз формируется разными неродственными организмами. Специфическими симбиозами часто являются паразитарные системы, а мутуалистически- ми — наоборот (иногда для одной из групп). Например, везику- лярно-арбускулярная микориза встречается у многих групп растений, но микобионты принадлежат одному порядку Зигомицеты (Glomales).

Функциональные концепции симбиоза. Применительно к паразитарным системам на основе анализа механизмов взаимодействия организмов были выработаны три концепции симбиоза — метаболическая, экологическая и регуляторная. Теперь они широко используются и для характеристики мутуалистических отношений.

Метаболическая концепция основывается на представлении

о    том, что партнеры тесно связаны интенсивным переносом источников питания и энергии. При этом во многих случаях тесные трофические связи сводятся к передаче неспецифических метаболитов, а эндосимбионты могут и сами синтезировать вещества, получаемые от хозяина. В других случаях один из партнеров приобретает новую функцию, которую он не может выполнять самостоятельно. Такие отношения очень характерны для взаимодействия эукариот с прокариотами. Обладающие более высокой морфологической организацией эукариоты обеднены биохимическими функциями, которые восполняются за счет симбионтов. При этом не просто передаются полезные вещества, а формируются скоординированные биохимические пути. У неподвижных растений зависимость от этих взаимодействий сильнее, чем у животных, поэтому у них более развита способность к метаболической интеграции с микробами — донорами новых функций.

Экологическая концепция симбиоза также появилась в русле паразитологии при рассмотрении внутренней среды хозяина как новой экологической ниши для паразита, где складывается пара- зитоценоз с разными отношениями между эндопаразитами. Сейчас эти аспекты рассматриваются и при изучении мутуализма. Так, грибы-эндофиты используют хозяина сначала как место, позволяющее выжить в неблагоприятных условиях, и только после гибели хозяина питаются его тканями. С точки зрения этой концепции, симбиозы про- и эукариот основаны на том, что эукариоты предоставляют структурно более простым прокариотам ряд оформленных вместилищ (внутриклеточные компартменты, межклеточные пространства, полости).

Регуляторная концепция позволяет рассматривать симбиоз как результат взаимного контроля партнерами численности, интенсивности метаболизма и репродуктивной активности. Наиболее важен контроль активности эндосимбионта, у которого потенциальная скорость размножения обычно выше, чем у хозяина. Эта концепция оформилась из патофизиологии паразитизма, где ключевая роль отводится защитным системам хозяина, ограничивающим патоген, и факторам вирулентности, позволяющим паразиту преодолевать эту защиту. Теперь активно изучается контроль размножения эндосимбионтов в мутуалистических системах. Его механизмы разнообразны: регуляция активности генов симбионта, ограничение его питания, частичный лизис и выброс в среду (А. Е. Douglas, 1994). Например, бобовые контролируют численность клубеньковых бактерий и на уровне общего числа клубеньков, и на уровне числа бактерий в клубеньке. В первом случае контроль системный (с участием веществ, выработанных в надземных органах), а во втором — локальный (с участием тканей клубенька).

Регуляция мутуалистических микробно-растительных отношений
Интеграция партнеров симбиоза
Для многих симбиозов характерна глубокая метаболическая интеграция организмов
Интеграция партнеров симбиоза может проявляться и в образовании симбиотических морфологических структур
Коэволюция симбионтов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.