Для многих симбиозов характерна глубокая метаболическая интеграция организмов

Оценить
(2 голоса)

Она выражается либо в установлении между ними тесных трофических связей, либо в приобретении одним из партнеров новых биохимических функций. Так, перекрестная регуляция генов эндосимбионта и хозяина, осуществляемая посредством сигнального взаимодействия, приводит к выборочной работе тех генов, функционирование которых обеспечивает симбиоз.

Например, в растительных клетках клубеньков синтезируются особые формы ферментов азотного обмена, которые обусловливают переключение бобовых на усвоение продуктов азотфиксации. Они синтезируют также специфичные изоферменты углеродного обмена, благодаря которым микросимбионт снабжается наиболее доступными для него источниками углерода. Эти изоферменты кодируются специальными растительными генами, работа которых многократно усиливается или даже индуцируется в клубеньках. Например, в промоторах генов легоглобина (обеспечивающего в клубеньке необходимые для азотфиксации бескислородные условия) выявлены участки, гомологичные бактериальным, которые могут быть мишенями для сигналов, поступающих от бактерий. Выделены также бактериальные ДНК-связывающие белки, взаимодействующие с промоторами гена легоглобина. Параллельно в бактероидах синтезируется ряд компонентов, не характерных для свободноживущих бактерий (например, нитрогеназы и белки, обеспечивающие их созревание и работу).

Кроме перекрестной регуляции генов, этой универсальной стратегии метаболической интеграции при всех симбиозах, интеграцию симбионтов могут обеспечивать еще как минимум два процесса: перенос макромолекул и генов. Перенос макромолекул (РНК, белков и др.) происходит, например, между цитоплазмой растительной клетки, хлоропластами и митохондриями. Но эукариотическая клетка — продукт очень давнего симбиоза, компоненты которой уже во многом утратили автономность. Для менее интегрированных симбиозов перенос сложных молекул не обнаружен (например, в клубеньках бобовых нет передачи белков и нуклеиновых кислот между бактероидами и растительной цитоплазмой). Но перенос генов выявлен при симбиозе растений с агробактериями. А в клубеньках бобовых ряд бактериальных генов (гены некоторых ферментов и белков цитоскелета) имеют столь близких гомологов у эукариот, что их появление у бактерий в результате горизонтального переноса генов весьма вероятно (Н.А. Проворов, 2001).

Интеграция партнеров симбиоза может проявляться и в образовании симбиотических морфологических структур
Коэволюция симбионтов
Микосимбиотрофия
Взаимоотношения между растением и грибным компонентом в большинстве случаев разносторонни и взаимовыгодны
Фитофагия и защита растений от нее

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.