Другим эволюционным аспектом развития фитофагии можно назвать формирующееся биоразнообразие

Оценить
(0 голоса)

С. Стенли (1976), анализируя проблемы макроэволюции, пишет, что появление более высокого трофического уровня способно повысить разнообразие на предыдущем уровне. Коэволюция растений и растительноядных насекомых — важнейший механизм, обеспечивающий рост видового богатства обеих этих групп на протяжении всей их эволюции. Так, около 600 млн лет назад появление первых растительноядных организмов привело к выеданию монокультур водорослей и могло спровоцировать мощнейшую за всю историю Земли вспышку эволюционной активности, называемую эволюционистами «кембрийским взрывом», когда всего за несколько миллионов лет резко повысилось биоразнообразие. А расцвет цветковых растений совпал с появлением чешуекрылых. Химическая дивергенция средств защиты растений понижает эффективность питания полифагов и приводит к ускорению эволюции стенофагов. Отмечено также, что поскольку родственные виды содержат сходные метаболиты, эволюция растительноядных насекомых, особенно бабочек, идет параллельно филогении растений-хозяев (Э.Пианка, 1981).

Фитофаги (и паразиты) обычно уничтожают и повреждают лишь часть особей фитоценоза, но при этом могут сильно изменять конкурентную обстановку в сообществах. Эти важные посредники во многом определяют исход конкуренции растений: они могут настолько ослабить вид, что под влиянием конкурентов он будет вытеснен из сообщества.

Последствия взаимодействия с паразитами сильно зависят от эволюционной коадаптированности партнеров. Например, в США растения природных пастбищ поражаются грибами в 3 — 5 раз меньше, чем посевы люцерны (Medicago) и клевера (Trifolium). Особенно большой вред наносят паразиты, привнесенные из других регионов. По этой причине, например, в течение 50 лет из широколиственных лесов Северной Америки практически выпал распространенный доминант — зубчатый каштан (Castanea dentata), составлявший 40 % биомассы лесов в районе Аппалачей (Ю.Одум, 1986). Это произошло после того, как в 1904 г. из Китая вместе с интродуцированными деревьями был завезен поражающий кору гриб Endothia parasitica. По Б.Небелу (1993), в результате этой крупнейшей ботанической катастрофы погибло около 3,5 млрд деревьев. Гибель каштана ускорялась тем, что ослабленные паразитом растения проигрывали в конкуренции другим доминантам.

Анатомо-морфологические приспособления растений, препятствующие доступу фитофагов
Постоянно повреждаемые растения обычно усиливают защиту
Защита растений от поедания животными путем выделения токсических веществ
Интересные примеры приспособления фитофагов к растениям с ядовитыми выделениями
Защита растений от поедания животными путем выделения детеррентов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.