Интересные примеры приспособления фитофагов к растениям с ядовитыми выделениями

Оценить
(2 голоса)

В некоторых случаях животные научились избегать такие растения, в других случаях у них формируется устойчивость к вторичным метаболитам растений даже при их высокой токсичности. Многие насекомые выработали способность к детоксикации ядов. А животные, которым содержащиеся в поедаемых растениях яды не приносят вреда, могут накапливать их и использовать для самозащиты. Фитофаги, преодолевшие химическую защиту растения, иногда потом специализируются на его потреблении, не испытывая конкуренции со стороны других претендентов на этот пищевой ресурс.

Гусеницы молочайного бражника имеют особые железы, с помощью которых яды, попавшие в тело из пищи, выделяются на поверхность кутикулы.

В Калифорнии Larrea trident at а, содержащая значительное количество феноловых смол и потому не поедаемая большинством млекопитающих, зимой составляет 75 % рациона древесной крысы, обладающей повышенной устойчивостью к этим веществам.

Лемуры обычно избегают пищу, содержащую цианиды, но мадагаскарский Hapalemur aureus, поедая верхушки бамбука (Cephalostachyum viguieri), потребляет в день 12-кратную смертельную дозу цианидов.

Гусеницы бабочки данаиды кормятся на ваточниках (Asclepias), содержащих сердечные гликозиды. Накапливая эти вещества, гусеницы передают их взрослой стадии насекомого. Поскольку для позвоночных эти гликозиды ядовиты, бабочки становятся для птиц и млекопитающих несъедобными.

На Большом Барьерном рифе распространена водоросль Chlorodesmis fascigiata, концентрирующая токсичный хлородесмин и практически не поедаемая рыбами. Однако краб Caphyra rotundifrons питается исключительно ею и прячется в ее зарослях. Питается ею и моллюск элизия, накапливающий хлородесмин и становящийся несъедобным для рыб.

В семенах пастернака (Pastinaca sativa) содержится фуранокумарин, опасный для большинства бабочек, но пастернаковая моль выработала против него противоядие. Однако в ответ на это растение приобрело способность образовывать два типа семян: бесплодные с небольшим ко личеством яда и с зародышем — образующие много яда. Интересно также, что фуранокумарин вырабатывается у представителей 10 семейств растений, и в ряде этих семейств видовой состав более разнообразен именно в родах, вырабатывающих этот яд. И в семействах насекомых (Oecophoridae, Papilionidae) видовой состав более разнообразен в родах, в которых гусеницы выработали устойчивость к этому веществу. Устойчивость к кумаринам расширила кормовую базу и снизила уровень конкуренции среди фитофагов.

В целом за миллионы лет выработалось своеобразное равновесие между защищающимися растениями и нападающими животными. В эволюционных масштабах взаимные приспособления растений и фитофагов привели к усилению адаптивной радиации и тех и других.

Отрицательное действие на фитофагов могут оказывать и вещества растений, не являющиеся ядами, но попадающие в организм в неподходящее время. Так, пихта бальзамическая (Abies balsamea) продуцирует аналог ювенильного гормона насекомых, приводящий к невозможности завершения личиночной стадии развития и гибели личинок. А декоративное растение Ageratum, наоборот, образует вещества, подавляющие у насекомых секрецию ювенильного гормона и вызывающие преждевременное превращение неполовозрелых личинок в аномальную взрослую форму (крошечных стерильных имаго) (А.Гэлстон и др., 1983). Эти вещества, влияющие на насекомых и безвредные для человека, перспективны как инсектициды.

Защита растений от поедания животными путем выделения детеррентов
Защита растений от поедания животными путем привлечения хищников
Отношения растений с паразитическими организмами и устойчивость к инфекции
Биотрофы питаются только живыми тканями
Паразиты отличаются и специализацией по отношению к хозяевам

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.