Микосимбиотрофия

Оценить
(0 голоса)

Микосимбиотрофия (питание с помощью грибов) среди высших растений распространена гораздо шире (охватывает около 225 тыс. видов), чем другие симбиотические ассоциации (И. В. Каратыгин, 1993). По И. А. Селиванову (1981), около 80 % видов флоры бывшего СССР — микоризообразователи, в том числе все голосеменные, 77,5 % покрытосеменных, 60 % спорофитов высших споровых. Облигатно микосимбиотрофны гаме- тофиты плауновидных и 90 % хвощевидных. Как правило, мико- трофны виды таких больших семейств, как Лилейные, Лютиковые, Сложноцветные, Бобовые. Микориза обнаружена у растений разных жизненных форм и экологических групп, почти во всех природных зонах, горных поясах и типах наземной растительности. Наиболее хорошо она развивается в теплых условиях при умеренном увлажнении в сочетании с хорошей аэрацией. Выраженность микоризы зависит от вида растения, его онтогенетического состояния и условий произрастания.

Отсутствует микориза у видов, сформировавшихся в условиях обильного обеспечения фосфором, водно-болотных (в воде фосфаты находятся в растворе, и потому отсутствует стимул для симбиоза с грибом), паразитных и насекомоядных (получающих элементы минерального питания от растений-хозяев и животных-жертв), а также у накапливающих вредные для микоризообразующих грибов вещества (алкалоиды, высокие концентрации солей и др.) и сформировавшихся в неблагоприятной для них среде (низкие температуры, недостаток воды, щелочность и засоление почвы). Наибольшее число безмикоризных видов отмечено среди крестоцветных (87%), осоковых (74%), маревых (61 %), ситниковых (56 %), а также рдестовых, шейхцериевых, ежеголовниковых, рогозовых, частуховых. Безмикоризны древесные виды большого южнополушарного семейства Proteaceae (И. В. Каратыгин, 1993).

Большое значение в процессе микоризообразования имеют условия освещения. Экспериментально установлено, что максимальное образование микориз отмечено при интенсивности освещения 25 — 50% от полного. Понижение интенсивности света приводит к уменьшению развитости микоризы и замене симбионтов, а при 6%-м освещении микоризообразование не наступает. Недостаточное освещение влияет и на взаимоотношения симбионтов: при неблагоприятных условиях освещения гриб ведет себя агрессивно, вызывая повреждения корней. Свет влияет на грибной симбионт через фотосинтез: слабое освещение снижает его интенсивность и, следовательно, отток ассимилятов в корни, что лимитирует развитие микоризных грибов. Микосимбиотрофия встречается при разной кислотности почв (от 2,9 до 8,0). Небольшое засоление ей не препятствует. Наиболее распространена она на почвах, богатых органикой, но бедных доступными минеральными веществами (особенно N и Р). На богатых азотом и фосфором почвах микориза часто отсутствует, хотя образование ее угнетается и низким содержанием элементов минерального питания, сдерживающим синтетические процессы у растения (И. А. Селиванов, 1981). Выраженность микоризы может зависеть и от влияния других видов растений. Например, брюква (Brassica napobrassica) отрицательно влияет на образование микоризы у лука (Allium сера), а душистый колосок (Anthoxanthum odoratum) — у клевера ползучего (Trifolium repens). Некоторые грибы приобрели способность соединять гифами разные растения, получающие при этом возможность обмениваться продуктами фотосинтеза (А. М. Гиляров, 2003).

Взаимоотношения между растением и грибным компонентом в большинстве случаев разносторонни и взаимовыгодны
Фитофагия и защита растений от нее
Другим эволюционным аспектом развития фитофагии можно назвать формирующееся биоразнообразие
Анатомо-морфологические приспособления растений, препятствующие доступу фитофагов
Постоянно повреждаемые растения обычно усиливают защиту

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.