Отношения растений с паразитическими организмами и устойчивость к инфекции

Оценить
(1 голос)

Характеристики инфекционных агентов. Инфекционные болезни растений вызываются вирусами, бактериями, грибами, нематодами, паразитическим растениями. Наибольшие потери урожая обычно вызывают грибные инфекции, что связано с очень большим количеством видов грибных паразитов (более 10000).

Паразиты характеризуются патогенностью, вирулентностью и агрессивностью. Патогенность — способность вызывать заболевание. Вирулентность отражает способность поражать разных хозяев: разные формы паразита могут быть вирулентны по отношению к разным растениям. Вирулентность меняется в результате генетических изменений паразита и почти не зависит от среды. А агрессивность патогена выражает степень поражения им восприимчивого растения. Она определяется скоростью роста паразита и факторами среды. Вирулентность и агрессивность отражают качественную и количественную характеристику патогенности (В. В. Полевой, 1989).

Различают несколько групп фитопатогенов. По характеру питания (и воздействию на растения) различают некротрофных паразитов, сначала убивающих ткани хозяина, а затем питающихся ими, и биотрофных — питающихся живым хозяином. Не- кротрофы поселяются на предварительно убитой ими ткани. Для этого служат токсины разного действия (мембранолитические, нарушающие азотный и энергетический обмен). Они также выделяют в среду различные ферменты (пектиназы, целлюлазы, фос- фатазы, кутиназы и др.), с помощью которых разрушают мембраны, клеточную стенку растений и срединную пластинку, вы зывают мацерацию тканей. С их помощью патогены превращают содержимое убитых клеток в доступную для усвоения форму. Эти особенности некротрофов позволяют им поражать широкий круг хозяев (они обычно не имею1г узкой специализации). Некропаразитов можно рассматривать как пионеров детритофагии, опережающих конкурентов благодаря способности умерщвлять хозяина, который слабо сопротивляется их воздействию и малоустойчив к ним.

Обычная реакция зараженных растений — сбрасывание пораженных листьев. Так поступает, например, люцерна (Medicago), инфицированная грибом Pseudopeziza medicaginis. Другая реакция — образование изолирующих барьеров. Например, на картофеле (Solatium tuberosum) в ответ на поражение актиномицетом Actinomyces scabies возникают твердые струпья, изолирующие паразита и препятствующие его распространению (М. Бигон и др., 1989). Если хозяин — модульно устроенный организм (побеговая система, состоящая из повторяющихся элементов), не- кропаразит часто убивает его не целиком, а отдельными модулями, и растения наращивают потом новые органы Некропаразиты могут также ускорять естественное отмирание отдельных модулей растения, оставляя другие живыми. Многие некропаразиты, особенно грибы рода Pythium, вызывают быструю гибель проростков — наиболее уязвимую стадию развития растений (J1.JI. Великанов и др., 1981).

Биотрофы питаются только живыми тканями
Паразиты отличаются и специализацией по отношению к хозяевам
Фитоиммунитет и специфическая устойчивость растений к действию патогенных организмов
Устойчивость растений к возбудителям болезней могут изменять внешние условия
Реакция растений на поражение некротрофами и биотрофами отличается

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.