Питательная теория устойчивости растений

Оценить
(0 голоса)

Питательная теория (теория «неполной среды») связывает устойчивость растения с отсутствием в нем необходимых паразиту веществ. Она опирается на работы по мутантным грибам, неспособным самостоятельно синтезировать необходимые для роста и развития вещества. Такие грибы не поражают растения, которые не содержат данных веществ, но при искусственном введении их устойчивость растения к паразиту теряется.

Питательная теория применима к объяснению взаимодействия растений с зависимыми от них высокоспециализированными био- трофами. Примером может быть устойчивость пшеницы (Triticum aestivum) к фузариозу. Растение теряет устойчивость к грибу Fusarium graminearum во время цветения, так как заражение происходит через пыльники, в которых содержатся азотсодержащие метилированные спирты, входящие в состав его фосфолипидов. Экспериментальное добавление этих веществ усиливает инфек- ционность гриба, но не влияет на другие патогены, не нуждающиеся в них. И в целом круг растений, поражаемых этим грибом, ограничен видами, содержащими высокие концентрации данных спиртов. Реже питательной теорией можно объяснить сортовую устойчивость. Так, некоторые сорта риса (Oryza sativa) устойчивы к Xanthomonas oryzae. Эта бактерия зависит от наличия в среде аминокислот, содержащих серу, так как не может использовать неорганические ее источники. Добавление выделенного из злака цистеина стимулирует рост паразита и повышает его патогенность. Поэтому сорта, не содержащие этого вещества (или бедные им), устойчивы к данной бактерии (J1. Г. Косулина и др., 1993).

С точки зрения индуцированной устойчивости формирование «неполной среды» может происходить в ответ на заражение. При этом растение исключает из обмена необходимые паразиту вещества. Так, К. Т. Сухоруков (1952) показал, что при поражении проводящей системы хлопчатника (Gossypium) возбудителем вилта Verticillium в тканях устойчивых сортов понижается содержание биотина и пантотеновой кислоты. Таким образом, устойчивые растения в отличие от неустойчивых устраняют из очага поражения необходимые грибу вещества, создавая неблагоприятную среду для его роста.

Л. В. Метлицкий и О.Л.Озерецковская (1985) обнаружили, что устойчивые к фитофторозу сорта картофеля (Solarium tuberosum) лишают

Phytophthora infestans стеринов, источником которых для гриба служат клетки растения-хозяина (способность к синтезу их фитофтора утратила в коэволюции с растением). Бетэ-ситостерин необходим патогену для образования зооспор, но у устойчивых растений в месте инфицирования он перестает синтезироваться, так как его предшественник быстро потребляется для начавшегося синтеза защитных веществ. При недостатке бета-ситостерина паразит не размножается, а его мембраны повреждаются и становятся чувствительнее к фитоалексинам.

Фитонциды
Алкалоиды токсичны для самих растений
В здоровых тканях фитоалексины отсутствуют
Содействие животных размножению и распространению растений
Зоохория

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.