Постоянно повреждаемые растения обычно усиливают защиту

Оценить
(1 голос)

Что ослабляет эффект последующих нападений. Так, шипы на ежевике (Rubus caesius), которую объедает крупный рогатый скот, отрастают более длинными и острыми, чем на неповрежденных растениях. А у лиственницы (Larix) после сильной дефолиации лиственничной молью в следующие годы образование хвои замедляется, повышается ее жесткость, возрастает концентрация смол и волокон, понижается содержание азота. Нередко хорошо защищенные растения возвышаются на стравленных скотом пастбищах. Таковы колючие сложноцветные и можжевельник (Juniperus) на европейских лугах. А в Средиземноморье скот, поедая поросль лиственных деревьев, не трогает жесткие побеги скперофитов, особенно лавра (Laurus), чем способствует повышению конкурентоспособности этих растений (Г. Вальтер, 1974).

 Постоянно повреждаемые растения обычно усиливают защиту

Особой анатомо-морфологической реакцией растения на фитофаги может быть образование галлов, отграничивающих от тканей растения личинки животных (минирующие мухи, галлицы, осы-орехотворки). Для запуска этой морфогенетической реакции достаточно бывает откладки одного яйца и не обязательно присутствие потом личинок (возможно, паразиты влияют на генетическую трансформацию клеток растения через передачу им плазмид). Чрезмерное разрастание клеток растения, образование клубеньков и других деформаций могут вызывать также нематоды (М. Бигон и др., 1989).

Способность растений к регенерации как защитное приспособление от поедания животными. В связи с ограниченными возможностями избегать нападения животных у растений широко распространена способность к регенерации. Обладая открытой системой роста и модульным строением, растительные организмы в благоприятных условиях быстро образуют новые вегетативные органы взамен съеденных и поврежденных.

Отрастание после стравливания животными обычно включает и продолжение роста поврежденных побегов, и образование новых. Способность к восстановлению зависит от возраста растений, времени воздействия, окружающей обстановки. У видов с растянутым периодом облиствения потеря молодых листьев компенсируется появлением новых. Иногда образование такой генерации листьев отражается в формировании дополнительного годичного кольца древесины. При повреждении верхушечных почек деревья усиливают ветвление, образуют шарообразные и зонтиковидные кроны (и в озеленительной практике стрижка способствует усилению побегообразования). При сильном объедании некоторые деревья приобретают форму кустарников (Т. А. Работнов, 1993).

При восстановлении растений часто перераспределяется ток ассимилятов: он направляется или к наиболее поврежденным органам, или к наименее пострадавшим. Часто особи с поврежденными корнями, недополучающие воду и минеральное питание, направляют больше ассимилятов на восстановление корней, а особи с поврежденными побегами и пониженным из-за этого фотосинтезом большую часть биогенов тратят на восстановление стеблей и листьев. Возможно также локальное перераспределение ассимилятов при компенсации небольших повреждений: например, соя (Glycine) компенсирует потерю плодов увеличением массы отдельных семян.

Защита растений от поедания животными путем выделения токсических веществ
Интересные примеры приспособления фитофагов к растениям с ядовитыми выделениями
Защита растений от поедания животными путем выделения детеррентов
Защита растений от поедания животными путем привлечения хищников
Отношения растений с паразитическими организмами и устойчивость к инфекции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.