При эктосимбиозе проникновения партнеров не наблюдается

Оценить
(1 голос)

К нему относят, например, эпифитные ассоциации и эктопаразитические системы. Иногда эффект эктосимбиоза бывает очень силен. Так, ризосферные бактерии могут существенно улучшать развитие растений благодаря азот- фиксации, выработке фитогормонов и подавлению патогенов.

Поселяющиеся на животных водоросли имеют тесный наружный контакт с ними при сохранении автономности питания. Как правило, они тяготеют к определенной группе животных, являясь их комменсалами. Нередко наблюдаются характерные водорослевые обрастания раковин моллюсков, панцирей ракообразных и т.д. Так, зеленая водоросль Basicladia, нуждаясь для развития в кератине, растет только на панцире пресноводных черепах. А на желобчатых волосах южноамериканского ленивца зеленые водоросли иногда развиваются так обильно, что обеспечивают ему зеленоватую окраску и дополнительную защиту.

Более сложная классификация симбиозов учитывает характер взаимодействия участников. По биологическому эффекту симбиозы делят на мутуалистические, антагонистические и коммен- сальные. Характерно, что у водорослей и ряда разных групп беспозвоночных выработались отношения, включающие одновременно мутуализм, паразитизм и хищничество. Животные научились

переваривать водоросли, сохраняя в своих тканях способные к фотосинтезу хлоропласты. Такие отношения особенно распространены между сифоновыми водорослями и брюхоногими моллюсками. Хлоропласты в животном остаются активными более двух месяцев и, пока не потеряли способности к фотосинтезу, защищены от переваривания (М. Бигон и др., 1989).

По степени зависимости партнеров симбиозы делят на факультативные и облигатные. Это деление также условно, и проявления его зависят от особенностей среды. Например, в отсутствие азота бобовые выживают только за счет симбиоза с азотфиксиру- ющими бактериями, но в присутствии его способны и к симбио- трофному, и автотрофному азотному питанию.

По характеру трофических взаимодействий симбиозы подразделяют на биотрофные (источник питания — живые клетки партнера, а используют их и патогены и мутуалисты), некротрофные (источник питания — специально умерщвленные клетки) и сап- ротрофные (источник питания — естественно погибшие клетки). Эта классификация изначально применялась для грибных симбионтов растений (Ю.Т.Дьяков, 1980).

Часто симбиозы разделяют на специфические и неспецифические
Регуляция мутуалистических микробно-растительных отношений
Интеграция партнеров симбиоза
Для многих симбиозов характерна глубокая метаболическая интеграция организмов
Интеграция партнеров симбиоза может проявляться и в образовании симбиотических морфологических структур

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.