Растения-паразиты и полупаразиты

Оценить
(5 голоса)

Паразитизм и полупаразитизм — варианты прямых физиологических отношений между организмами разных трофических уровней. Автотрофный хозяин при этом во всех случаях угнетается. Среди цветковых растений имеется более 570 видов полных паразитов (голопаразитов), относящихся к 50 родам и 8 семействам. Больше всего их встречается среди повиликовых, заразиховых, баланофоровых, раффлезиевых. Паразиты почти не имеют хлорофилла и поэтому являются гетеротрофами, полностью питающимися за счет хозяев. Обычно у них ярко выражена специфичность в выборе партнера, причем чем сильнее зависимость от хозяев, тем ограниченнее их выбор.

Паразитический образ жизни накладывает отпечаток на анатомию и морфологию растений. Паразиты утрачивают зеленую окраску, у них редуцируются стебли и листья. Корни их развиты слабо или отсутствуют, вместо них формируются гаустории (присоски, внедряющиеся в ткани растения-хозяина и соединяющиеся с его проводящей системой). В тело жертвы гаустории выделяют ферменты, разрушающие клеточные стен1ш. С помощью радиоактивных меток было показано, что паразиты поглощают из тела хозяина в основном сахарозу, глутаминовую и аспарагиновую кислоты и их амиды (В. В. Полевой, 1989).

Ярко выраженный паразит — раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii), питающаяся соками корней тропических лиан. Вегетативное тело ее, напоминающее мицелий с гаусториями, все погружено в подземные органы хозяина. Снаружи располагается только цветок, самый крупный в мире (диаметром около метра). Другой пример — повилика (Cuscuta) (рис. 11.5). Подземных корней она не образует, а ее побеги обвивают стебли жертв и присасываются к ним с помощью дисков, плотно прилегающих к коре хозяина. Группа клеток из центральной части диска внедряется в проводящие ткани хозяина, откуда получает воду, минеральные и органические вещества. Проростки повилики находят жертву, совершая ростовые вращательные движения. При этом они хемотропически реагируют на выделяемые хозяином вещества и на градиент влажности. Паразитируют повилики на побегах многих диких и культурных растений (лен — Linum, клевер — Trifolium, люцерна — Medicago, ива — Salix, крапива — Urtica и др.) (А. Е. Васильев и др., 1988). А у заразихи (Orobanche) семена прорастают только под влиянием корневых выделений жертвы. Соприкоснувшись с корнем хозяина, кончик корня проростка паразита преобразуется в присоску, начинает выделять гидролазы, растворяющие клеточные стенки, и активно внедряется в жертву. В период роста заразиха поглощает из корней хозяина воду и большое количество углеводов, азотистых веществ и минеральных элементов (особенно фосфор). Так, в пораженных ею томатах (Lycopersicon) содержание белкового азота снижается в 3 раза, а сахаров — в 16 раз (В. В. Полевой, 1989).

 Растения-паразиты и полупаразиты

В природных фитоценозах массовой гибели хозяев от растений-паразитов обычно не наблюдается, так как эти виды прошли длительный путь коэволюции. Но если сопряженной эволюции паразита и хозяина не было, то результатом их совместного выращивания может стать быстрая гибель растений-хозяев. Так произошло в России в начальный период возделывания завезенного из Америки подсолнечника (Helianthus annuus). Он был массово поражен заразихой, паразитировавшей ранее на полынях (Artemisia) и не приносившей им особого вреда. На родине у подсолнечника такого врага не было и защитных свойств против такого воздействия не выработалось (Т. А. Работнов, 1993).

Кроме настоящих паразитов, полностью утративших способность к фотосинтезу, имеются еще растения-полупаразиты (ав- тотрофные паразиты), сохраняющие нормальные зеленые листья, но заменяющие почвенное питание паразитическим. Они образуют присоски, внедряющиеся в ткани корней или ветвей хозяина. Имея хлорофилл, полупаразиты осуществляют нормальный фотосинтез, а у хозяев берут в основном воду и элементы минерального питания. Потому в отличие от паразитов они неспецифичны и могут иметь десятки видов хозяев. Среди цветковых растений полупаразитов насчитывается более 2,5 тыс. видов из 11 семейств. Особенно много их среди ремнецветных (почти 1 000 видов), норичниковых (около 500 видов), санталовых (около 430 видов).

В экосистемах умеренной полосы полупаразиты распространены больше, чем паразиты
Конкурентные взаимоотношения растений
Виды в фитоценозе обычно представлены несколькими биотипами
Влияние трансформации растениями экотопа на другие растения
Биотическое преобразование экотопа может затрагивать большие территории

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.