Содействие животных размножению и распространению растений

Оценить
(4 голоса)

Животные играют важную роль в распространении пыльцы, спор, семян, плодов и вегетативных органов растений, влияя при этом на их размножение и расселение. Деятельность животных обычно мотивирована пищевыми потребностями, но использование ими в пищу семян, плодов и пыльцы для растений полезно, так как способствует их распространению. Поэтому хотя животные и выступают как хищники, растения в этом случае вряд ли можно рассматривать как жертвы.

В настоящее время типы опыления и распространения диаспор рассматриваются на вероятностной основе — как наиболее часто реализуемый вариант (Б. М.Миркин и др., 2001). Так, насе- комоопыление, ветроопыление, самоопыление и апомиксис у одних и тех же видов могут сочетаться и чередоваться в разные годы. То же относится к способам распространения плодов и семян. Так, кроме животных, сочные плоды черемухи (Padus avium) и боярышника (Crataegus) могут транспортироваться водой, а семена многих анемохорных, гидрохорных, эпизоохорных и авто-

хорных растений часто распространяются эндозоохорно, не теряя всхожести при прохождении через пищеварительный тракт животных, питающихся вегетативными частями растений.

Зоофилия. Во флоре Земли господствующее положение занимают цветковые растения, а цветки большинства видов опыляются животными (чаще насекомыми, реже — птицами и млекопитающими). Поэтому между зоофильными видами и опылителями устанавливаются тесные взаимоотношения. К цветкам животных привлекает пища, которую они здесь находят (пыльца, нектар), а в отдельных случаях имитация цветками самок насекомых, с которыми самцы пытаются спариться (известна псевдокопуляция самца наездника Lissapimpa excelsa с орхидеей Cryptostylis subulata). Так как в основе зоофилии лежит трофическая привлекательность пыльцы, животные могут уничтожать ее в большом количестве. Растениям это невыгодно, но в то же время эффективное перекрестное опыление обеспечивает необходимую генетическую гетерогенность популяций. Поэтому формирование нектарников в процессе эволюции можно рассматривать как «компромисс», при котором животные, потребляя высококалорийный и легкоусвояемый нектар, одновременно осуществляют перенос пыльцы.

У растений, приспособившихся к опылению животными, яркие лепестки или чашелистики, привлекательный запах, содержится нектар. Одни цветки, широко открытые, доступны для многих опылителей, другие, с длинной трубкой венчика, — только для некоторых (с длинным хоботком или клювом, рис. 11.3). Насекомые отыскивают цветки в первую очередь с помощью зрения, и этому соответствуют приспособления растений. Показано, что окраска цветков лежит в области наиболее чувствительной части цветового зрения опылителей. Например, это касается опыления цветков разного цвета у живокости (Delphinium nelsonii). Обычно она имеет синие цветки, но встречаются и растения с белыми венчиками, которые дают на 20% меньше семян. Это связано с тем, что шмели и птицы посещают их на 24 % меньше, притом что нектара они вырабатывают столько же, сколько и обычные. При искусственном опылении белые цветки производят такое же количество семян, что и синие.

Содействие животных размножению и распространению растений

Зоофилия часто приводит к коадаптации взаимодействующих видов. Характерна синхронизация циклов развития растений и опылителей. Так, виды, опыляемые ночными животными, открывают цветки вечером и закрывают утром, имеют белую окраску и сильный запах. И опылители подстраивают свой цикл к ритму жизни опыляемых растений. А у насекомых с коротким временем питания (например, чешуекрылых) жизненный цикл может быть очень жестко скоординирован с цветением определенных видов растений. Так взаимосвязаны репродуктивные циклы юкки (Yucca) и юкковой моли (Tegeticula maculata). Моль опыляет цветки, откладывает в их завязь яйца, и личинки регулируют число семян, выедая их часть. Но в конце сезона самки откладывают яйца не в цветки, а в плоды, так как из поздних цветков плоды часто не образуются.

Но в некоторых случаях взаимоотбора партнеров по взаимовыгодному сотрудничеству может и не произойти. Например, разные виды ваточника (Asclepias) опыляются шмелями одного вида. Однако устройство их цветков таково, что пыльца пристает к разным частям тела насекомого, поэтому потом она попадает на рыльца только соответствующего вида растения, что препятствует межвидовому опылению. В этом примере опылитель не специализирован, но растения специализироваться вынуждены. К неспециализированным универсальным опылителям относятся и долгоживущие животные (пчелы, летучие мыши, грызуны). В течение сезона они используют цветки разных видов, а при недоступности нектара переходят на другие корма (М. Бигон и др., 1989).

Зоофильные виды обычно встречаются только там, где есть их опылители. Поэтому отсутствие соответствующего таксона растений в данной местности при прочих благоприятных условиях может быть объяснено иногда лишь отношениями с опылителями. Так, северная граница распространения нектарниц, главных птиц-опылителей Старого Света, примерно соответствует северной границе орнитофильных растений (Musa, Hibiscus, Loranthus, Bombax и др.). Связь между распространением этих растений и опыляющих их птиц вполне вероятна, хотя не ясно, какой из партнеров ограничивает распространение другого (Ф.Фукарек и др., 1982).

Зоохория
Синзоохория
Взаимоотношения между растениями
Особую форму взаимовлияния растений представляют механические воздействия
К эпифитам относят поселяющиеся на растениях автотрофные организмы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.