Сосудистые эпифиты (около 30 тыс. видов из 68 семейств)

Оценить
(0 голоса)

В основном многолетние травы (кустарники представлены вересковыми и меластомовыми), распространенные почти исключительно в условиях теплого и влажного климата. Богатство эпифитов в тропических лесах обусловлено большим объемом среды обитания (деревья достигают 50 м и более), ее гетерогенностью (большим видовым разнообразием форофитов, разнообразием крон деревьев и местообитаний внутри их). В пределах одного дерева иногда живут более 50 видов эпифитов. Изредка сосудистые эпифиты встречаются в лесах умеренного климата. Так, В. В. Мазинг (1966) отмечает, что в Эстонии как эпифиты могут расти недотрога мелкоцветковая (Impatiensparviflora), мокрица (Stellaria media), бузина (Sambucus), рябина (Sorbus), клен (Acer) и береза (Betula).

В тропических лесах почти все лишайники, мхи и водоросли — эпифиты. Эпифитизм — очень частое явление среди водорослей (J1.Л. Великанов и др., 1981). Все их отделы имеют представителей, ведущих эпифитный образ жизни. При этом продолжительность эпифитирования у разных видов неодинакова: у одних она занимает почти весь жизненный цикл, а у других — только часть его. Эпифитные лишайники и мхи широко распространены и в лесах умеренного климата. Мохообразные обычно занимают более влажные места в нижних частях стволов, лишайники поднимаются до крон, а водоросли покрывают места, не занятые лишайниками и мхами. Сосудистые эпифиты (около 30 тыс. видов из 68 семейств)

Воду и минералы они поглощают всем телом почти исключительно из атмосферы. Т. А. Работнов (1993) отмечает, что способность бессосу- дистых эпифитов поглощать воду очень высока (у мхов она достигает 1700% от сухой массы). Они характеризуются высоким осмотическим давлением: у лишайников оно выше 1 ООО бар, а у эпифитных мхов оно обычно выше (20 — 90 бар), чем у наземных (6—12 бар). Это обеспечивает им возможность поглощать водяной пар даже при невысокой влажности воздуха.

Эпифиты связаны с форофитами в основном топически, используя их как субстрат для поселения. Трофические связи их проявляются в основном в форме потребления эпифитами ресурсов, содержащихся в отмерших тканях форофита (чаще — в коре). Но отношения между эпибионтом и хозяином не всегда безразличны для организма-опоры. Хотя эти взаимоотношения часто относят к комменсализму, они могут быть благоприятны для хозяина (в продуктах жизнедеятельности гумусных эпифитов могут располагаться придаточные корни форофита), но в некоторых случаях эпифиты явно отрицательно воздействуют на опору. При массовом развитии они могут создавать значительную нагрузку на ветви деревьев, что иногда приводит к их поломке. Так, на Тихоокеанском побережье Америки в лесах из Pseudotsuga масса эпифитных лишайников достигает 3 кг на стволах и 15 кг на ветвях. Поэтому опыты по удалению эпифитов (биомасса сосудистых эпифитов может достигать 10 т/га) приводили к улучшению состояния форофитов (Т. А. Работнов, 1998). Образуя достаточно сомкнутый покров, эпифиты снижают освещенность нижних ярусов, изменяют температуру и влажность коры, ее химизм и физические свойства. Поглощая стекающую по ветвям и стволам воду, они уменьшают поступление ее в почву и препятствуют использованию деревьями вымытых из крон веществ. Есть также наблюдения о выделении эпифитными лишайниками токсинов, проникающих в ткани форофита. Эпифиты могут ускорять разрушение коры дерева, создавая условия для поселения паразитов и фитофагов. Так, в опытах на о. Ява было показано, что микоризообразующий симбионт ряда эпифитных орхидных и папоротников паразитирует на деревьях-опорах (Т. А. Работнов, 1993). А у некоторых эпифилльных лишайников грибной компонент может паразитировать на листьях.

Растения-паразиты и полупаразиты
В экосистемах умеренной полосы полупаразиты распространены больше, чем паразиты
Конкурентные взаимоотношения растений
Виды в фитоценозе обычно представлены несколькими биотипами
Влияние трансформации растениями экотопа на другие растения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.