В экосистемах умеренной полосы полупаразиты распространены больше, чем паразиты

Оценить
(1 голос)

Среди луговых, лесных, а также болотных и полевых трав полупаразиты часто представлены однолетними норичниковыми (погремки — Rhinanthus, очанки — Euphrasia, марьянники — Melampyrum) и многолетними мытниками (Pedicularis). К полупаразитам относится известное растение иван-да-марья (Melampyrum nemorosum) и широко распространенный на лугах, верховых болотах и в лесах средней полосы марьянник луговой (Melampyrum pratense). К ним принадлежит и успешно растущий в Западной Европе кустарничек омела (Viscum), поселяющаяся в кронах деревьев. Полупаразиты деревьев проникают в заболонь хозяина с помощью гаустории, ветвящейся уже в коре, или с помощью корней, оплетающих ветви хозяина и внедряющих в них множество гаусторий. Неоднократно было показано, что развитие полупаразитов существенно замедляет рост растения-хозяина. Так, омела приводит к потере '/5—1/3 объема деловой древесины (М. Бигон и др., 1989).

Паразитические свойства у разных видов полупаразитов выражены в разной степени. Факультативные полупаразиты имеют в

почве слабую корневую систему, которая присасывается к корням растений-хозяев, и в этой группе есть виды с выраженной способностью к самостоятельному существованию. Типичные представители — норичниковые (марьянники, мытники), паразитирующие на большом числе видов трав и некоторых древесных видах. Облигатные же полупаразиты не имеют своей корневой системы. Они присасываются к ветвям древесных растений (являются стеблевыми полупаразитами). Типичные представители этой группы — ремнецветные, множество видов которых развивается в дождевых тропических лесах.

Воздействуя в разной степени на разные виды, полупаразиты изменяют их конкурентоспособность, влияя на взаимоотношения между растениями в фитоценозах. Ослабленные организмы поражаются в первую очередь. В особенно больших количествах однолетние полупаразиты разрастаются там, где травостои низкорослы и растения-хозяева в силу разных причин угнетены. В благоприятных же условиях, когда образуются высокие сомкнутые травостои, полупаразитов мало. Это в значительной степени определяется их большой требовательностью к освещению, а также устойчивостью неугнетенных растений к присасыванию проростков полупаразитов. На постоянных пастбищах однолетние полупаразиты отсутствуют, так как не выносят длительного вытаптывания. Численность полупаразитов, размножающихся семенами, зависит от возможности обсеменения. Поэтому эффективный прием борьбы с ними — скашивание травы в срок, исключающий обсеменение (Т. А. Работнов, 1984).

В луговых сообществах полупаразиты становятся фактором поддержания высокого видового разнообразия. Это связано с тем, что они подавляют доминантов, высвобождая часть ресурсов для других видов. Однако продуктивность сообществ при этом падает, так как при переходе с одного трофического уровня на другой энергия теряется. По этой причине массовое развитие на лугах погремка (до 100 и более особей на 1м2) может снизить урожай сена на 20 — 25 %. Т. А. Работнов (1998) указывает, что в опыте общий урожай трав (без учета погремка) снизился в 2 раза (все злаки и многие виды разнотравья отрицательно прореагировали на его внедрение, в 4 раза ухудшился рост бобовых). А урожай некоторых видов (колокольчик скученный — Campanula glomerata, бодяк полевой — Cirsium arvense, звездчатка злаковая — Stellaria graminea, тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium) в присутствии полупаразита не сократился. Они или не повреждались им, или повреждались меньше других видов, что способствовало повышению их конкурентоспособности.

Конкурентные взаимоотношения растений
Виды в фитоценозе обычно представлены несколькими биотипами
Влияние трансформации растениями экотопа на другие растения
Биотическое преобразование экотопа может затрагивать большие территории
Аллелопатические взаимодействия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.