В здоровых тканях фитоалексины отсутствуют

Оценить
(0 голоса)

Они — конечные продукты измененного заражением метаболизма. От погибающих клеток поступает сигнал о необходимости синтеза фитоалексинов, которые образуются в соседних живых клетках и перемещаются в некротическую зону, где находятся паразиты. Фитоалексины подавляют их рост и дезактивируют их ферменты.

Образование фитоалексинов стимулируют разные биотические и абиотические агенты. Некоторые индукторы получены из тел патогенов и их выделений. Обнаружены и эндогенные индукторы — соединения растительной клетки, освобождающиеся из нее под действием патогена (например, фрагменты пектинового полисахарида клеточной стенки, освобождаемые пектинолитичес- кими ферментами патогена). Образование фитоалексинов может индуцироваться не только паразитами и их метаболитами, но и некоторыми химикатами (соли тяжелых металлов, ферментные яды, антибиотики и др.). Но для этого требуется концентрация химикатов на 5 —10 порядков выше, чем при использовании биотических индукторов, и даже при этом не удается образовать фитоалексины в летальных для паразита концентрациях.

Фитоалексины играют важную роль в фитоиммунитете. Растение становится восприимчиво к патогену, если он не индуцирует синтез фитоалексинов. При подавлении у растения способности к образованию фитоалексинов оно также становится восприимчивым ко многим патогенам, ранее не поражавшим его. Но высокоспециализированные патогены могут преодолевать фитоалек- синовый барьер. Некоторые из них выработали толерантность к количествам фитоалексинов, накапливаемым в зараженных тканях; другие разлагают их до менее токсичных соединений; третьи тормозят их синтез, выделяя вещества, блокирующие индукторы этого процесса (JI. Г.Косулина и др., 1993).

Реакция сверхчувствительности. Реакция сверхчувствительности (СВЧ) — универсальная защитная реакция растений, лежащая в основе большинства случаев проявления устойчивости к патогенам. Суть ее в том, что в месте контакта с биотрофным паразитом клетки устойчивых к нему растений быстро отмирают, создавая зону некроза, останавливающую дальнейшее проникновение паразита, а затем некротическая зона окружается механическим барьером из перидермы.

Реакция устойчивых растений основана на повышенной чувствительности их к данной инфекции. Скорость этой реакции велика. Так, при контакте возбудителя фитофтороза с листом картофеля (Solarium tuberosum) клетки отмирают уже через 30 мин. Чем растение устойчивей, тем быстрее гибнут клетки в месте поражения и тем меньше клеток затрагивается инфекцией. У неустойчивых сортов клетки остаются живыми и паразит быстро распространяется по телу. Основная функция реакции СВЧ — подавление спороношения биотрофного паразита, происходящего лишь при контакте с живыми клетками.

При заражении картофеля фитофторой выяснено, что генерация активных форм кислорода наблюдается уже через час после контакта патогена с растением, а максимум их образования совпадает с началом гибели клеток растения (через 4 —6 ч после заражения). Экспериментально показано, что свободные радикалы образуются на плазматической мембране и могут ее повреждать, индуцируя процессы переокисления липидов, приводящие к нарушению липид-белковых взаимодействий в мембране и повреждению мембранных белков. Однако не все работы это подтверждают. Ряд исследователей считает также невыясненным, является ли реакция СВЧ случаем неудачной защиты или запрограммированным процессом (J1. Г. Косулина и др., 1993).

Содействие животных размножению и распространению растений
Зоохория
Синзоохория
Взаимоотношения между растениями
Особую форму взаимовлияния растений представляют механические воздействия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.