Взаимоотношения между растением и грибным компонентом в большинстве случаев разносторонни и взаимовыгодны

Оценить
(0 голоса)

Общеизвестно, что растение обеспечивает гриб создаваемыми при фотосинтезе углеводами, а тот содействует минеральному питанию растения. Зависимость грибных компонентов микоризы от растений обусловлена тем, что они в отличие от сапротрофных грибов обычно не могут использовать лигнин и целлюлозу. Поэтому все, что снижает фотосинтез (сокращение фотопериода, уменьшение интенсивности освещения и т.п.), ухудшая обеспечение гриба углеводами, сказывается на выраженности микоризы. Все, что снижает поступление углеводов в корни (объедание листвы фитофагами, скашивание травы и стравливание ее скотом), тоже отрицательно сказывается на микоризе.

Грибы микориз влияют на организмы ризосфер. Отмечена меньшая поражаемость микоризных растений почвенными паразитическими грибами и бактериями. По мнению Б.Зака (1971), грибной чехол затрудняет проникновение инфекции в корень. Грибной компонент выделяет в почву антибиотики и, используя углеводы, лишает патогенные организмы энергии. Микоризные грибы, являясь, вероятно, ослабленными в процессе эволюции паразитами, приспособились к совместной жизни с растениями, но паразитические свойства в какой-то мере сохранили. Поэтому, поселяясь на корнях, они стимулируют действие защитных механизмов и предохраняют корни от инфекции (Н.А.Селиванов, 1981).

К настоящему времени получено много данных о полифункциональности микориз: их грибы не только обеспечивают растения элементами минерального питания, но и улучшают снабжение их водой, повышают устойчивость к патогенам, увеличивают проницаемость мезофилла для С02, увеличивают концентрацию хлорофилла, уменьшают поступление тяжелых металлов, увеличивают устойчивость к засолению, благоприятно изменяют структуру почв и динамику почвенных микроорганизмов (увеличивают число азотфиксаторов), выделяют ростовые вещества, способствуют утилизации лигнина и целлюлозы, участвуют в горизонтальном переносе генов, передают вещества между растениями (Т. А. Работнов, 1993; Каратыгин, 1993; Б.М.Миркин, JI. Г. Наумова, 1998 и др.). Важно, что, обладая неодинаковыми ферментными системами, растение и гриб вырабатывают разные биологически активные вещества и могут обмениваться ими. По М. М. Камшилову (1979), гриб — вставочное звено, ускоряющее миграцию биогенных элементов за счет «быстроты их оборачиваемости» через мицелий, т. е. микоризу можно рассматривать как механизм интенсификации круговорота биогенов в экосистемах, повышающий качество жизни растений.

Фитофагия и защита растений от нее
Другим эволюционным аспектом развития фитофагии можно назвать формирующееся биоразнообразие
Анатомо-морфологические приспособления растений, препятствующие доступу фитофагов
Постоянно повреждаемые растения обычно усиливают защиту
Защита растений от поедания животными путем выделения токсических веществ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.