Защита растений от поедания животными путем выделения токсических веществ

Оценить
(0 голоса)

Растения содержат немало вторичных метаболитов, вероятно, не участвующих в основном обмене веществ. Они очень разнообразны: от простых соединений (щавелевая и синильная кислоты) до довольно сложных (гликозиды, алкалоиды, терпеноиды, флавоноиды и др.). Некоторые из них обладают токсическим действием на животных, и в ряде случаев с их помощью растения могут эффективно защищаться от фитофагов. Так, токсичные («необычные») аминокислоты, присутствующие в семенах тропических бобовых, вызывают гибель фитофагов, вероятно, вследствие того, что включаются в белки вместо нормальных аминокислот (А. Гэлстон и др., 1983). Некоторые токсичные вещества образуются у растений при повреждении клеток.

В опытах Дж. Харпера (1977) выяснено, что некоторые популяции клевера ползучего (Trifolium repens) при нарушении целостности тканей выделяют синильную кислоту. Оказалось, что эта способность определяется двумя парами аллелей: одна ответственна за наличие или отсутствие гликозида линамарина, а другая — фермента бета-глюкозидазы. При повреждении тканей происходит катализируемая бета-глюкозидазой реакция, в которой от линамарина отщепляется ядовитый цианистый водород. Листья цианогенных форм моллюски только пробуют, но не едят, а растения, лишенные этого фермента или гликозида, улитками и слизнями поедаются, поэтому они проигрывают в конкуренции цианогенным формам.

В ряде случаев в зависимости от содержания токсических веществ растения либо вовсе не поедаются животными, либо у них поедаются только те органы и в то время, когда содержание токсинов незначительно. Обычно одновременно у животных возникают приспособления к детоксикации содержащихся в растениях токсинов и ответная реакция растений, синтезирующих новые токсические соединения. Защитная реакция растений против поедания в периоды, наиболее важные для их роста, проявляется в сезонном изменении содержания нежелательных для фитофагов веществ. Это особенно широко распространено у растений пустынь и полупустынь (полыней — Artemisia, солянок — Salsola), которые поедаются животными в основном после созревания семян поздней осенью и зимой, когда значительная часть солей и эфирных масел вымывается и изменяется состав веществ, препятствующих поеданию.

Интересные примеры приспособления фитофагов к растениям с ядовитыми выделениями
Защита растений от поедания животными путем выделения детеррентов
Защита растений от поедания животными путем привлечения хищников
Отношения растений с паразитическими организмами и устойчивость к инфекции
Биотрофы питаются только живыми тканями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.