Белая окраска не одинакова у всех сортов R. Sativus

Оценить
(0 голоса)

Пожалуй, чисто белая окраска скорее свойственна дайконам — R. raphanistroides — и скороспелым сортам европейской группы. Поздние европейские белые сорта имеют сероватый оттенок корнеплода, образуя постепенный переход к серым редькам, которые, в свою очередь, являются переходом к черным.

Среди черных наблюдается аналогичная картина. Ранние черные редьки более светлые, близкие к серым. Черная окраска корнеплода сгущается у более поздних сортов. Золотисто-желтая окраска также находит себе место в переходе от белой к черной. Среди ранних черных сортов наблюдается некоторая желтизна, весьма сходная с густой темножелтой окраской отдельных золотисто-желтых редек. Черная окраска корнеплода в пределах R. sativus приурочена к поздним сортам. Черных редисов нет.

Обращает на себя внимание приуроченность красной окраски корнеплода у европейских Raphanus к скороспелым формам. Все красные европейские Raphanus скороспелы и агротехнически относятся к редисам. Европейские красные редьки нам неизвестны. Правда, существует так называемая Китайская розовая редька с темно-розовым корнеплодом, помеченная в каталогах почти всех крупных европейских и американских семенных фирм. Но принадлежность ее к европейской группе мы подвергаем сильному сомнению вследствие морфологических отличий ее от обычных европейских редек. По морфологии эта

редька стоит близко к Дунганскому редису и другим сортам монгольской группы, с нашей точки зрения являющейся промежуточной между европейскими R. sativus и японскими R. raphanistroides. Но даже если допустить принадлежность Китайской розовой редьки к европейской группе, мы все же должны констатировать явную локализацию красной и розовой окраски в пределах R. sativus в редисах.

Среди монгольских Raphanus красная и розовая окраска встречаются даже у сравнительно раннего Монгольского дельнолистного редиса, распространенного в нашем Приморье и частично в Восточной Сибири.

Фиолетовая окраска корнеплода, характерная для восточных редисов и редек, у европейских сортов выражена очень слабо. Известны отдельные фиолетовые особи среди Вюрцбургского редиса, которому вообще свойственна некоторая фиолетовость корнеплода. Чаще всего среди европейских форм отмечается фиолетовая окраска в верхней части корнеплода (фиолетовоголовость). Фиолетовая окраска верхней части корнеплода наблюдается у отдельных образцов Московского парникового редиса, Ледяной сосульки и др. С. Т. Чижов в Москве вывел путем отбора особый фиолетовоголовый Московский редис.

В европейских посевах, однако, встречаются Гурнайская и Майская фиолетовая редьки, имеющие фиолетовый корнеплод. Наблюдения за этими сортами убедили нас в принадлежности названных сортов к той же переходной группе между R. sativus и R. raphanistroides, куда мы относили и Китайскую розовую редьку.

Среди иокогамских образцов типа All season и Six ween мы находили в посевах 1935 года (в Текстильщиках, под Москвой) отдельные растения с интенсивно фиолетовой (наподобие Эрфуртской свеклы) окраской корнеплода.1

Переходим теперь к деталям розово-красной окраски европейских редисов.

Розовую и красную окраску корнеплода мы объединяем под одним названием розово-красной вследствие постоянных переходов между ними. В каждом красном сорте всегда можно найти достаточное количество розовых корнеплодов и, обратно, в любом розовом сорте всегда можно найти красные корнеплоды. Упман (ТСХА) исследовал природу красной окраски корнеплода у редисов и установил, что она изменяется в зависимости от кислотности почвы.

Некоторые сорта розово-красного редиса имеют эту окраску по всему корнеплоду (Вюрцбургский, Масляный великан, Нет подобных, Рубин, Сакса, Экспресс и др.); другие—белый кончик, т. е. нижняя часть корнеплода белая. Иногда (как у Перфекшен) почти половина (нижняя) корнеплода белая, но чаще всего белый кончик занимает не более /з корнеплода (у сортов Длинный шарлахово-красный с белым кончиком, Куреневский, Полудлинный красный с белым кончиком, Розово-красный с белым кончиком, и др.). Некоторые copfа, называемые обычно шарлахово-красными, имеют некоторую желтизну (Нет подобных, Рубин, Сакса); другие (Вюрцбургский, Масляный великан) — некоторую фиолетовость.

Форма корнеплода. Основные типы формы корнеплода у Raphanus следующие: плоскокруглая и круглая: Сакса, Рубин, Нет подобных, Дунганский, Вюрцбургский, Перфекшен, Кореневский, Вишня, Круглый белый, Розовый с белым кончиком, Венский, Баварская, Летняя черная круглая, Зимняя черная круглая, Штутгардская майская, Зимняя белая круглая и др.;

овальная: Амагер, Кеглевидный, Полудлинный шарлахово- красный с белым кончиком, Майская овальная белая, Майская золотисто-желтая, Месячный полосатый и др.;

цилиндрическая: Ледяная сосулька (с некоторой конусовид-

ностью), All season, Six ween;

конусовидная: Московский парниковый, Грайворонская, Цинциннати, Пильзенская, Мюнхенская, Белая зимняя длинная, Парижская угольная, Длинный шарлахово-красный Suttons long white и др.

Окраска мякоти. Господствует белая окраска мякоти
Такой способностью отличаются восточные-формы
Урожайность. Наивысшая продуктивность свойственна дайконам
Подавляющему большинству Raphanus свойственны рассеченные листья
Отдельные растения Неримы имели цветки с 8—12 тычинками

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.