Brassica napus L. Брюква

Оценить
(0 голоса)

Синонимы: Brassica napus subsp. rapt- fera Metz., Br. oleracea napobrassica L.

Названия: бел. бручка; укр. гальярепа; нем. Kohlriibe, Steckriibe, Wrucke, Bodenrii- be, Dorsche, Schmalzriibe; гол. koolrapen, дат. kaalrae; швед, kalrotter; англ. rutabaga, russian-turnip; фр. gross navet, grosso rave, navet, navan, navet turneps, rabiole, rave plate, tornep, turneps, turnip; ит. cavolo navone; исп. colinabo; порт, couve nabo; рум. brojbe; венг. кагогёра, tovisrepa; слов, kaolja podzemnica; серб, kopanica, cepovaca; чеш. turin (dumlik)-kvaka; польск. karpiele, brukiew.

Брюква — главным образом кормовая культура. Однако в качестве овоща она употребляется повсеместно, где выращивается. На севере СССР брюква особенно распространена.

Ключ для определения разновидностей и подразновидностей брюквы проводит Е. Н. Синская в своей монографии «Масличные и корнеплоды семейства Cruciferae» (1928).

В ключе для определения разновидностей брюквы приводятся описания типов ее листьев.

Тип. 1. Нижние листья цельные, удлиненно-обратнояйцевидные или широколо- патчатые, на верхушке тупые; пластинка спускается по стержню листа в виде зубчатой каймы. В верхней части пластинка мелкозубчатая, самые крупные зубцы там, где пластинка сужается в окаймленный черешок.

Тип. 2. Верхняя доля полуовальная, внизу усеченная или сердцевидная, часто соединена перемычкой с верхней парой боковых долей. Доли в числе 3—4 пар постепенно уменьшаются книзу; нижние части их загнуты в виде карманов; самые нижние боковые лопасти направлены чаще вниз.

Тип 2а. Нижние листья лировидно- перисто-надрезанные. Верхняя лопасть по сравнению с боковыми лопастями очень крупная, овальная; число пар боковых лопастей варьирует от 4 до 6; боковые лопасти обычно несупротивные, мелкие, направленные вниз, прижатые к стержню и ложковидно-вогнутые. Нижние половинки первой пары боковых долей часто

загнуты в виде карманов. Листья крупные узкие.

Тип 26. Отличается от третьего типа большей величиной; число пар боковых долей варьирует от 4 до 5; нижние их половинки сильно загнутые в виде глубоких карманов. Разница в величине нижних и верхних боковых долей резче выражена; боковые доли по направлению к основанию стержня все сильнее направлены вниз, а последняя пара совсем прижата к стержню; мелкие боковые доли спускаются иногда до самого основания черешка.

Тип 2в. Отличается от третьего типа главным образом широко расставленными боковыми долями. Между крупными боковыми долями иногда сидят промежуточные более мелкие доли второго порядка. Нижние половинки долей обычно загнуты слабо. Это промежуточная форма от третьего ко второму типу и приближается то к тому, то к другому.

Тип 3. Верхняя лопасть округло-почковидная, короткая, часто налегает на первую пару боковых долей. У верхней доли и у первой пары боковых долей от их основания обычно отходят вниз крупные зубцы в виде язычков. Боковых долей 3—4 пары, реже имеется

пятая мелкая пара; боковые лопасти суженные при основании и часто прирастающие только верхней половиной к стержню. Нижние половинки у третьей пары долей иногда слабо завернуты. Мелкие промежуточные дольки второго порядка большей частью развиты. Края листа мелкогородчатые, слегка гофрированные. Большинство листьев опушенные, главным образом на верхней доле, листья некрупные.

Тип 4. Верхняя доля очень крупная, овальная. Число боковых долей варьирует от 2 до 3 пар; пластинки их не загнуты в виде карманов, но слабо приподняты. Лопасти сравнительно тесно положены. Листья обычно некрупные.

Среди сортов брюквы встречаются сорта с плоской формой корнеплода (Красносельская), плоско-круглой (Шведская) и круглой (Масляная белая, Масляная желтая, Гофманская). Некоторым сортам (Вышегород- ская, Бангольм) часто присуща овальная форма корнеплода.

Корнеплоды брюквы бывают белые (Масляная белая), но чаще желтые (Несравненная, Масляная желтая, Красносельская). Фиолетовая окраска головки корнеплода свойственна сортам Бангольм, Гофманская, Вышегородская. Зеленоголовые корнеплоды обычны у Шведской и Красносельской брюкв.

Цельными листьями характеризуется сорт Несравненная; но более обычен рассеченный лист какого-либо из типов, описанных выше.

Вес корнеплода (в граммах) у различных сортов брюквы варьирует следующим образом;

Сорта    Вес корнеплода, г

Масляные 700—1000

Гофманская    700—1500

Несравненная  700—1000

Шведская 600—3000

Красносельская     350—1800

Вегетационный период (от всходов до технической спелости) у Красносельской и Вышегородской брюквы составляет 110—120 дней; Шведской — 115—120; а у Гофманской и Бангольм—115— 130 дней.

Брюква — двулетнее растение. Разводится она или рассадой, выращиваемой в холодных рассадниках (при самых ранних весенних сроках посева) или посевом семян в открытый грунт (тоже по возможности рано весной). Для посева семенами в открытый грунт лучше подходят ранние сорта брюквы: Красносельская и Вышегородская.

В пищу брюква используется так же, как и репа. Для этой цели лучше всего идут молодые (еще не огрубевшие) корнеплоды, выкопанные в августе — начале сентября. Корнеплоды брюквы употребляют тушеными, печеными и разваренными в виде пюре. Наилучшим сортом для столовых целей считается Красносельская.

Брюкву и репу иногда не различают, так как обе относятся к роду Brassica и образуют корнеплоды. Приводим описание этих двух растений по работам Е. Н. Синской (табл. 3).

Brassica campestris L. Кольза
Brassica rapa L. Репа
Brassica carinata Braun. Абиссинская горчица
Sinapis juncea L. Сарептская горчица
Sinapis arvensis L. Полевая горчица

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.