Длительность стадии пользования

Оценить
(0 голоса)

Как правило, длительность стадии пользования больше у поздних форм с их медленными темпами развития. Поздние кочанные капусты дольше не растрескиваются. Наоборот, ранние сорта кочанных капуст растрескиваются очень быстро вслед за технической спелостью. Чтобы приостановить их развитие, применяют прием кручения растения. Ранние кольраби очень быстро разрастаются и теряют техническую годность. Крупные головки поздних цветных капуст дольше не деформируются, нежели головки ранних.

Иммунитет. В СССР главным образом изучалась устойчивость сортов белокочанной капусты к киле (возбудитель — Ptastnodio- phora brassicae). Провокационные посевы показали, что абсолютно иммунных к киле сортов капусты нет. Есть лишь сорта более или менее устойчивые в отношении этого заболевания. Такие сорта обладают способностью при окучивании образовывать массу боковых корешков, которые заменяют основные корни после их поражения килой.

Устойчивы к киле следующие сорта: Вальватьевка, Горбунов- ка, Каширка, Кубышка, Леверка (Ревельская), Московская поздняя, Пышкинская, Славянка. Как видим, все килоустойчивые сорта русского происхождения, главным образом московские.

В США, где белокочанная капуста сильно поражается фуза- риозом «Yellows», выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию. Такова капуста incope, выведенная на Айовской опытной станции в 1922 году отбором из Копенгагенской., Ряд устойчивых сортов получен на Корнелльской (Нью-йоркской) опытной станции.

Устойчивость к морозу и засухе. Морозоустойчивы все сорта капуст. Есть случаи, когда растения капусты оправлялись после кратковременного похолодания в —8—10° С. Морозы в —4—5° С все сорта переносят хорошо. Другое дело — засуха. Капуста — влаголюбивое растение, причем требовательное не только к влаге в почве, но и к влаге в воздухе. При сухости воздуха, несмотря на полив, капуста развивается плохо.

В СССР много засушливых областей, для которых очень важно иметь засухоустойчивые сорта капуст. Засухоустойчивой капусты в полном смысле слова нет, но испытания, проведенные в засушливых районах, показали, что более или менее приспосабливаются к засухе, давая приличный урожай, Брауншвейгская, Ульмская и Слава. Надо, однако, заметить, что не любой образец этих сортов годится для культуры в засушливых районах. Только те растения (и их потомство) названных сортов, которые в течение ряда лет успешно боролись с засухой, годятся в качестве исходного материала для селекции засухоустойчивых сортов или для культуры этих растений без селекции (не считая естественного отбора на засухоустойчивость).

Вкусовые качества и химизм
Brassica napus L. Брюква
Brassica campestris L. Кольза
Brassica rapa L. Репа
Brassica carinata Braun. Абиссинская горчица

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.