Хрен обыкновенный

Оценить
(0 голоса)

Синонимы: Armoracia rusticana (Lam.) Gaerth., Nasturtium armoracia Fries, Armoracia lapathifolia gilb. FI.

Названия: англ. horse radish; фр. cran de bretagne, c. des angles, cranson de bre- tange, c. rustique, faux raifort, grand raifort, mederick, merede, moutarde des capucins, m. dAllemangne, m. des Allemands, m. des molnes, moutardelle, radisa cheval, rave de campagne, raifort souwage; нем. Merrettig, Kren: гол. kaputinen mostard; дат. peber rod; швед, peppar-rot; ит. rafano tedesco;

У хрена обыкновенного толстый, мясистый корень; стебель прямой, ветвистый, 0,5—1,5 м высоты; листья прикорневые очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные, нижние стеблевые — перисто-раздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — линейные, почти цельнокрайние. Чашелистики длиною около 3 мм, лепестки около 6 мм, белые, коротконоготковые; кисти удлиненные, цветоножки прямые; стручки про- долговато-овальные, вздутые, 5— 6 мм длины, в 4—5 раз короче цветоножек; створки сетчато-жилковатые, без срединной жилки, гнезда с 4 семенами, столбики очень короткие. Семена хрена обыкновенного дозревают очень редко и для размножения нигде не используются. У хрена много цветков, но они стерильны.

Распространен почти по всей Европе; завезен в Северную Америку. Используется в пищу обычно в протертом виде; консервируется. Сок корней — сильное противоцинготное средство. Листья тоже съедобны, имеют острый вкус, но более слабый, чем у корней.

По Кенигу, химический состав корней хрена таков: воды — 76,72%, азотистых веществ — 2,73, жира — 0,35, безазотистых экстрактивных веществ — 15,89, клетчатки — 2,78, золы — 1,63% В сухом веществе 11,60%—азотистые и 67,99% — безазотистые вещества. Острый вкус хрена зависит от гликозидов и эфирного масла.

Растет по огородам, заливным лугам, около воды, иногда в воде. На огородах развивает гораздо более толстые и длинные корни, нежели в диком состоянии.

Для размножения корни выкапывают и режут на части. Р. И. Шредер считает наиболее подходящими для посадки куски корней длиной 32—40 см и толщиной в палец. Г. Томпсон указывает, что для посадки лучше брать куски корней около 20 см длиной и 6—12 мм в диаметре.

Для выращивания хрена наиболее подходят плодородные, влажные суглинистые и особенно пойменные, черноземные почвы. На тяжелых почвах корни ветвятся и искривляются. Р. И. Шредер отмечает, что хрен особенно хорошо растет на дне высохших прудов, на осушенных болотах и в низменных черноземных долинах. М. В. Рытов указывает, что очень влажные почвы не подходят для культуры хрена.

Под хрен необходима глубокая (на 50 см) обработка почвы. Для получения большого и высококачественного урожая требуется обильное удобрение хорошо разложившимся навозом. Внесение свежего навоза нежелательно, так как вызывает «ржавление» корней. В дополнение к навозу Г. Томпсон рекомендует вносить минеральные удобрения из расчета 55 кг N и КгО и 80—110 кг Р2О5 на 1 га. Если минеральные удобрения вносятся без навоза, доза каждого из указанных веществ должна быть повышена до 110 кг и более.

Посадка производится на особых участках, вне овощных севооборотов, так как хрен выращивается на одном месте несколько лет подряд. Р. И. Шредер указы

вает на возможность чередования в плодосмене с хреном таких культур, как капуста, сельдерей, петрушка, огурцы и, если место не слишком сырое, земляника и черная смородина. Понятно, что такой плодосмен проводится отдельно от других севооборотов хозяйства.

Корни хрена покрыты выростами наподобие бородавок, из которых образуются корешки и побеги. Если хрен предназначен для посадки, бородавки необходимо уничтожить, и корни станут более качественными, ровными и толстыми. Для этого корень протирают грубой тряпкой по всей длине, кроме самых концов (около 2 см с каждой стороны). Садят хрен ранней весной, как только просохнет почва. Посадочный материал заготавливают с осени, выкапывая корни хрена и прикапывая их в наклонном положении где-либо в земле. Корни .высаживают в почву наклонно в глубокие борозды с таким расчетом, чтобы верхний конец был засыпан землей на глубину 7—10 см. Растения размещают в рядах на расстоянии 30—45 см друг от друга и 90—100 см между рядами.

Чтобы получить урожай прямых и ровных корней, боковые корешки удаляют. Делается это следующим образом. Почву отгребают от корня, сощипывают или срезают все молодые корешки, кроме расположенных на нижнем конце, после чего корни опять за

сыпают землей и поливают. Удаление молодых корешков по возможности проводится рано весной, чтобы меньше задерживать рост растения. Операцию эту необходимо повторять через каждые две недели, вплоть до осени, когда наступит время выкопки корней хрена. На практике же это обычно делается только один раз.

Поздней осенью перед наступлением постоянных морозов хрен убирают узкими лопатами (так называемыми хренокопами) или садовыми вилами. Вилами выкапывать лучше, так как в этом случае меньше перерезается корней и меньше остается в почве мелких кусочков. Последнее нежелательно, так как в последующие годы хрен может разрастись до такой степени, что становится настоящим сорным растением, с которым трудно бороться.

Хрену вредят: жучки-блошки (хреновый, крестоцветный и черный) — уничтожаются ДДТ; хреновый листогрыз — против него применяют опрыскивание кишечными ядами; гусеницы бабочки- капустницы — их собирают руками, а растения опрыскивают парижской зеленью или эмульсией ДДТ; против рапсового пилильщика, личинки которого объедают осенью листья хрена, применяют кишечные яды, а против горчичной тли — анабазин-сульфат. Из болезней особенно опасна белая ржавчина (Cytopus Candidas De- Вагу). Однако хрен не повреждается килой, являясь исключением из группы крестоцветных овощей, многие представители которой (капусты, репа, брюква) ей подвержены.

Armoracia sisymbrioides (D. С.) Cajand.

Хрен гулявниковый
Ложечная трава
Кавалерская капуста
Васаби, или японский хрен
Конрингия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.