Названия белокочанной капусты: рус. капуста, белокочанная капуста; нем. Weis- skraut, Kraut, Kappus, Kabis, Weiss-Kohl; гол. sluitkool; дат. hvidkaal; швед, hufoud
kal; англ. cabbage; фр. chou pomme, chou capu; ит. cavolo cappuccio; исп. cal, repollo; порт, couve repolho; рум. varza alba; венг. feher kaposzta; слов, belo zelje; серб, kapus,
kupus; чеш. zeli hlavkove, kapusta hlavkove; польск. kapusta glowiasta biala; арм. ку- гамб; уз. карам; кир. кук-Дшапрак.
Названия краснокочанной капусты: рус. краснокочанная капуста, красная капуста; нем. Rotkraut, Blaukraut; гол. roodekool;
дат. rodkaal; швед, rod kal, rot kal; англ.
red cabbage; фр. chou cabus rouge, chou pomme rouge; ит. cavolo rosso, cappuccio rosso; исп. berza roja; порт, couve vermelha; рум. varza rosie; венг. voroskaposzta; слов, crveno zelje; серб, kapus, kupus; чеш. zeli (kapusta); польск. kapusta glowasta czerwona.
Листья на верхушке главного стебля образуют большой кочан. Они плоские и гладкие и более или менее мясистые, менее тупые, чем у брюссельской капусты. Пластинки часто (у верхних листьев всегда) опускаются по черешку. Нижние листья с более ясно выраженными черешками и более или менее лопастной пластинкой.