Плотность кочна наиболее точно определяется по формуле

Оценить
(0 голоса)

р =  0,52, где G — вес кочна в граммах; Нь Hz — диаметры кочна в трех направлениях; 0,52 — постоянный коэффициент.

Показатели Р у разных сортов капуст получаются разные, в пределах от 0 до ]. Чем больше числовое выражение Р, тем больше плотность кочна. Результаты, получаемые от вычислений, подтверждаются и органолептическим путем.

Такая формула, однако, пригодна лишь для белокочанных

капуст и не годится для краснокочанных. Краснокочанные сорта на ощупь чрезвычайно плотны, плотнее любых белокочанных, но плотность краснокочанных сортов ложная. Краснокочанные сорта имеют толстые, очень прочные листья, которые, свертываясь в кочан, придают ему такую плотность.

Плотность белокочанных сортов зависит главным образом от количества листьев в кочне. Наиболее плотный белокочанный сорт Белорусская имеет небольшие кочны, построенные из большого числа тонких нежных листьев. Чаще всего наиболее плотными оказываются круглые кочны, но это не общее правило.

Как утверждалось выше, плотность кочнов связана с листорасположением. При нарушенном (супротивном) листорасположении в кочне гораздо больше листьев, чем при нормальном. Теперь становится понятным, почему эти сильнооблиственные белокочанные капусты наиболее плотны.

В табл. 2 приводятся данные о весе, объеме и плотности различных сортов белокочанной капусты.

Наиболее плотной капустой является Белорусская (1,0). Хорошую плотность показывают низкие Амагеры и Каширка (0,72—0,70). Плоская Брауншвейгская довольно рыхлая. Наиболее рыхлой из этого списка оказалась Сабуровка, плотность которой 0,22, тогда как в другие годы образцы ее достигали по плотности 0,5.

Размеры внутренней кочерыги. Большая по объему и длине внутренняя кочерыга (расположенная внутри кочна) считается отрицательным признаком сорта. При выведении новых сортов кочанной капусты селекционеры добиваются, чтобы внутренняя

кочерыга была как можно меньше.

Размеры внутренней кочерыги
Лежкость
Скороспелость сортов капуст
Длительность стадии пользования
Вкусовые качества и химизм

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.