Скороспелость сортов капуст

Оценить
(0 голоса)

Посмотрим теперь, какие же группы по скороспелости образуют сорта капуст.

1.   Белокочанные капусты по скороспелости разделяют на ряд групп: 1) ультраскороспелые капусты (70—80-дневные): Дине- ровская номер первый, Номер нуль, Экспресс; 2) скороспелые капусты (90 — 100-дневные); Вальватьевка, Дитмарская, Золотая десятина, Копенгагенская, Лошицкая, Номер первый; 3) средние сорта (110—130-дневные): Белорусская, Брауншвейгская, Бронка, Вальватьевка, Глюкштадтская, Дитмарская среднеранняя, All Head, Extra early market, Petit Normand, Premium late flat Dutch.; 4) поздние сорта (140—160-дневные): Амагеры, Брауншвейгская (некоторые образцы), болгарские капусты, Горбуновка, Дитмарская поздняя, Ладожская, Московская поздняя, Славянка, Успех Гендерсона; из старых — За- вадовская, Коломенка, Кубышка, Пышкинская, Ревелька, Сабуровка; из новых сортов Грибовской селекционной станции — Зимняя Грибовская и Подарок.

Наиболее поздними сортами в группе позднеспелых являются русские сорта: Кубышка, Московская поздняя, Пышкинская, Сабуровка, Ревелька, нередко не успевающие завязать технически годный кочан даже через 170 дней после всходов.

2.   Среди краснокочанных капуст нет столь скороспелых, как среди белокочанных. Самая ранняя краснокочанная капуста — Эрфуртская ранняя — поспевает лишь через 100—115 дней после всходов. Наиболее многочисленная группа поздних сортов — 130—160-дневные. Гако поспевает обычно через 130 дней, а Одензе, Каменная голова, Зенит, Цитаус- ская—через 150—160 дней.

3.   Из савойских капуст самая скороспелая — Венская ранняя (110—120 дней), на втором месте Блюментальская, Вертю ранняя, Железная голова (130—140 дней); далее следуют Виктория и Вертю поздняя (140—150 дней); наиболее позднеспелы Брауншвейгская, Виндербургер, Виктория поздняя, Франкфуртская желтая (150—170 дней).

4.   У кольраби большинство сортов достигает технической спелости через 50—60 дней после всходов: Венская синяя, Деликатес белый, Дрейенбруннен, Ранняя белая Сеттона, Ранняя пурпуровая Сеттона, Эрфуртская; Голиаф белый и Голиаф синий позднеспелы—100—110 дней.

5.   У брюссельской капусты все сорта поздние. От всходов до технической спелости, т. е. образования плотных боковых кочешков и их растрескивания, проходит минимум 130 дней. Собственно сортов 130-дневных нет, но такими оказываются отдельные растения сортов Геркулес Грам

ма, Эрфуртская. Обычно полное созревание наступает у сортов через 160 и даже 17Ь" дней. Ускорение технической спелости достигается прищипкой верхушки стебля.

6.   Скороспелость цветной капусты измеряется подсчетом дней от всходов до технически готовой головки. К ранним сортам (130—140—дневные) относятся: Карликовая, Ленинградская, Ле- цевр, Москвичка, Снежный шар, Эрфуртская ранняя; к средним (145—150—155-дневные): Гаагская поздняя, Датская карликовая, Датская большая, Эрфуртская большая, All season, Succe- sor; к поздним (ленорманским) сортам 160—170 (и более) -дневные: Алжирская, Итальянская, Ленорман, Неаполитанская, Нон- плюс-ультра, Orgeval late. Надо отметить очень слабую выравнен- ность растений по скороспелости внутри сортов.

7.   Измерением скороспелости листовой капусты никто не занимался, ибо трудно установить, какой возраст растения совпадает с так называемой технической спелостью. Часто высаженные на второй год растения в течение продолжительного времени образуют листья и долго не выбрасывают стрелку (низкие сорта) или долго не зацветают (высокие сорта с развитым стеблем).

Как показали наблюдения П. И. Кувшиновой (ТСХА), ранние сорта капуст легко отличаются от поздних даже по фрагментам листьев. Клетки ткани листа у ранних капуст значительно мельче, нежели у поздних. Ранние сорта, по нашим наблюдениям, обладают быстрыми темпами развития; поздние — развиваются медленнее. Отсюда и потери при запоздалом посеве поздних сортов значительно выше, чем при позднем посеве ранних сортов.

По данным И. П. Павлова (1933), на один день жизни у разных сортов капусты приходится такое количество урожая (в ц/га):

Вальватьевка  4,4

Первая Ваткина и Симпсона 4,5 Слава   5,2

Дитмарская поздняя 5,4

Московская поздняя 6,0

Длительность стадии пользования
Вкусовые качества и химизм
Brassica napus L. Брюква
Brassica campestris L. Кольза
Brassica rapa L. Репа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.