Такой способностью отличаются восточные-формы

Оценить
(0 голоса)

Среди них мы находили такие, которые не теряют товарных качеств корнеплода даже при стволении. Например, у цветущего дайкона, несмотря на стебель больше 1 м, корнеплод такой же сочный и нежный, как и у растений в стадии технической спелости. Это свойство некоторых японо-китайских Raphanus чрезвычайно важно в засушливых районах, где недостаток влаги способствует быстрому стрелкованию растений.

Лежкость. Ранние европейские сорта хранятся плохо. Хорошо хранятся зимние редьки и особенно Грайворонская. Сранительно хорошо, несмотря на кажущуюся нежность корнеплода, хранятся дайконы (типа All season и Six шеек).

Скороспелость. Все европейские сорта редисов и редек нормально формируют корнеплоды при весеннем посеве. Восточные Raphanus, напротив, удаются в подавляющем большинстве только при осенних посевах. В нашем распоряжении было более двухсот образцов восточноазиатских Raphanus, и из них только 2—3 образца нормально развивались при весенних посевах; все прочие стрелковались, не образовав корнеплода. При осеннем же посеве (в конце июля — начале августа) они формировали нормальные конеплоды. Такое раннее стрелкование восточноазиатских редисов и редек вытекает из реакции их на длину фотопериода.

По мнению Е. Н. Синской (1929) и В. Т. Алексеева (1934), а также по нашим личным наблюдениям, восточноазиатские редьки и редисы — растения резко выраженного длинного дня. Весенний посев, ставящий растения в условия длинного дня, вызывает их раннее стрелкование. Напротив, поздние посевы — под короткий день (осенью)—благоприятствуют развитию корнеплода. Индифферентными к срокам посева в наших коллекциях ока

зались лишь иокагамские образцы All season и Six week.

Надо заметить, что и европейские сорта, особенно в засушливые годы, склонны к значительному преждевременному стрелкованию. Загущенные посевы европейских редек также нередко преждевременно стволятся. При осеннем посеве почти все дайконы образуют технически спелый корнеплод через 45—50 дней после всходов. Наиболее скороспелыми являются мелкие редисы: Берлинский, Нет подобных, Сакса, Экспресс, образующие технически спелый корнеплод через 25—30 дней после всходов. Почти примыкает к этим сортам по времени созревания Розовый с белым кончиком. Наиболее поздними (45 — 50-дневными) редисами являются длинные красные сорта — Белый московский парниковый — и из круглых Белый круглый, Вюрцбургский, Масляный великан. Желтый венский редис занимает по скороспелости промежуточное положение между поздними редисами и летними редьками. Наиболее поздней из европейских редек надо считать Грайворонскую, даже при ранних весенних посевах едва укладывающуюся в вегетационный период.

Урожайность. Наивысшая продуктивность свойственна дайконам
Подавляющему большинству Raphanus свойственны рассеченные листья
Отдельные растения Неримы имели цветки с 8—12 тычинками
Сем. RANUNCULACEAE. ЛЮТИКОВЫЕ
Nigella sativa L. Чернушка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.