Вкусовые качества и химизм

Оценить
(0 голоса)

Вкусовые качества сортов белокочанной капусты очень однообразны. Органолептические оценки вкуса не позволяют сделать какое-либо обобщение — связать вкусовые достоинства с какими- либо другими признаками. Сладость, видимо, свойственна таким сортам, кочны которых отличаются белизной. Однако связи ме

жду плотностью кочна (напоминаем, что высшие баллы по белизне имеют плотнокочанные сорта) и сладостью как будто бы нет.

С позднеспелостью повышается выход сухого вещества, незначительно увеличивается содержание белков, сахаров и др. По данным Л. И. Наумовой и Н. П. Красин- ского (1936), ранним сортам белокочанной капусты свойственна повышенная активность катала- зы, которая убывает у поздних сортов.

Специфичные признаки различных разновидностей капусты.

К этим признакам относится величина и плотность расположения кочешков (у брюссельской капусты), величина, форма, белизна и плотность головки (у цветной капусты), величина стеблеплода (у кольраби).

1.   Величина кочешков у различных сортов брюссельской капусты более или менее одинакова и изменяется главным образом в пределах одного растения. Верхние кочешки мельче нижних в силу более короткого срока, который они имеют для своего формирования. Конечно, дело не только во времени, но и в притоке пластических веществ к верхним пазушным почкам, количество которых зависит от времени; нижние почки, образовавшись раньше, оказываются в более выгодном положении, нежели верхние.

Наиболее важным признаком, определяющим урожайность и качество брюссельской капусты, является плотность расположения кочешков на стебле, или, иными словами, длина междоузлий. Ценятся те сорта, у которых кочешки расположены скученно (плотно), благодаря чему получается больший урожай и, что наиболее важно, кочешки бывают приблизительно одинакового размера и возраста. Стремление к выведению сортов с таким плотным расположением кочешков видно и по названиям сортов брюссельской капусты. Например, существует сорт Fest und viel, («плотно и много»).

Наивысшая плотность характерна для сортов Aarhus torg и Odense torg; сорт Fest und viel уступает им в плотности.

2.   Величина головки (метаморфизированное соцветие) у цветной капусты колеблется весьма сильно. Ранние сорта обычно образуют головки весом не более 300—400 г. Правда, некоторые экземпляры Снежного шара и даже Эрфуртской карликовой давали, по нашим наблюдениям, головки до 1 кг весом. Такие крупные головки типичны, однако, лишь для поздних сортов (Алжирская, Неаполитанская). Размер головки сильно модифицирует под влиянием удобрений и погоды.

Почти не варьирует по сортам форма головки. Можно лишь раз

личить плоскую головку (Гаагская, Эрфуртская) и головку выпуклую (Снежный шар).

Гораздо сильнее варьирует плотность головки. Предпочтительней, естественно,сорта с более плотными головками. Сравнение плотности делают по шкале, каждый из стандартов шкалы имеет свой балл. Чаще всего применяется десятибалльная система, где 10 — наивысшая и 1—наименьшая плотность.

Белизна головки стоит, видимо, в связи с плотностью, но за висит главным образом от своевременного затемнения от лучей солнца. Для этого чаще всего связывают листья розетки так, чтобы закрыть головку, либо прикрывают головку надломленными листьями. Этот агротехнический прием требует известных затрат, удорожающих и без того недешевую культуру цветной капусты. Поэтому поиски селекционеров направлены на выведение само- закрывающихся сортов. Таких сортов еще нет. Но, видимо, возможность их создания вполне реальна, ибо некоторым растениям поздних сортов Ленорманской группы свойственно частичное са- мозакрывание, выражающееся в том, что ближайшие к головке листья заворачиваются внутрь розетки, частично прикрывая головку. Нет сомнения, что отбором можно усилить этот полезный признак, добившись полного са- мозакрывания.

3.   Величина стеблеплода кольраби варьирует по весу в пределах от 200 г до кг. Называя Эти цифры, мы имеем в виду вес технически спелого стеблеплода, ибо после технической спелости стеблеплод сильно разрастается, но вместе с тем теряет нежность, становится несъедобным.

Ранние кольраби (Венский белый, Венский синий, Эрфуртский и др.) имеют мелкие стеблеплоды по 100—500 г весом. Поздние сорта (Голиаф белый, Голиаф синий), напротив, образуют большие стеблеплоды до 1 кг.

Для кольраби типична округлая форма стеблеплода, но у сорта Деликатес основная масса растений имеет стеблеплод плоско-круглой формы.

Brassica napus L. Брюква
Brassica campestris L. Кольза
Brassica rapa L. Репа
Brassica carinata Braun. Абиссинская горчица
Sinapis juncea L. Сарептская горчица

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.