Экологическая гетерогенность растений

Оценить
(2 голоса)
Каждое растение индивидуально в отношении требовательности к совокупности экологических факторов. Нет двух видов с абсолютно одинаковыми стратегиями жизни, каждый приспосабливается к экологическим условиям по-своему. Однако несмотря на признанную биологами экологическую индивидуальность, организмы со сходной экологией (жизненными формами, ареалами и др.) можно объединить в группы. Они характеризуются некоторыми общими существенными свойствами, хотя все экологическое своеобразие при этом не учитывается. Это удобно для экологических обобщений, поэтому обычно каждый экологический признак растений характеризуется именно такими упрощенными системами типов, сводящими реальное многообразие до некоторого количества условных классификационных единиц, между которыми неизбежны переходы.
Оценить
(0 голоса)
Поскольку отношение разных видов к факторам среды индивидуально, то наиболее последовательным методом изучения экологии видов должна быть ординация — упорядочение по положению их оптимумов вдоль осей изменения экологических факторов. Этот вариант оценки экологии видов базируется на признании экологической индивидуальности и континуума в экологических свойствах видов. Континуальные результаты ординационного анализа часто преобразуются в более простую и удобную систему дискретных единиц, какими являются экологические группы. Экологическая группа — это группа растений, сходно реагирующих на действие какого-либо фактора среды (освещенность, влажность и т.п.). При выделении экологических групп обычно выбирают ведущий (наиболее важный в данных условиях) фактор и весь градиент его разбивают на ступени.…
Оценить
(0 голоса)
Экологические шкалы представляют собой таблицы с экологическими характеристиками видов. По описанию растительности они позволяют определить условия произрастания растений. Эти шкалы нашли применение в решении разных экологических задач (биоиндикация, экологическое картирование и др.). В России наиболее известны экологические шкалы Л. Г. Раменского (1956), разработанные для экологической оценки сельхозугодий. Они содержат сведения более чем по 1,5 тыс. видов растений европейской части СССР. При составлении каждой шкалы подбиралось большое количество геоботанических описаний площадок из местообитаний, характеризующихся разными значениями данного экологического фактора. На оси изменения фактора устанавливались диапазоны распределения видов при разном их обилии, а также оптимальные для видов части градиента (где их участие…
Оценить
(1 голос)
Подходы к пониманию жизненных форм растений. В природе на растение всегда воздействует сумма факторов, взаимодействующих и модифицирующих проявления друг друга. Приспосабливаясь к условиям жизни, растения эволюционно выработали внешний облик, внутреннее строение, физиологические и биологические особенности, наиболее отвечающие окружающей их обстановке. В результате в природе сформировались группы растений, соответствующие разнообразным вариантам условий среды. Для их обозначения датский ботаник Е. Варминг в 80-х гг. XIX в. ввел понятие жизненная форма. Идея классифицировать растения по внешнему виду берет начало от А. Гумбольдта, который еще в начале XIX в. обратил внимание на связь ландшафтов и внешнего облика господствующих в них растений- Е. Варминг разрабатывал…
Оценить
(0 голоса)
В одном случае акцент делается на морфологическом аспекте, а в другом жизненные формы понимаются шире — как морфологофизиологические типы растений. Структурные признаки в качестве главных критериев приспособленности растения к среде рассматриваются во многих системах жизненных форм, и иногда само понятие жизненной формы определяют как «структурный тип растений». Однако они не отражают всех сторон адаптации растений к условиям местообитания, так как приспособление к среде включает также адаптивные изменения физиологических и биохимических процессов, ритмов развития и т.д. Эколого-физиологический аспект в процессе формирования жизненных форм выражен очень ярко, но предпочтение структурным признакам часто отдается из-за большей доступности их наблюдения в природе по сравнению…
Оценить
(1 голос)
Жизненные формы растений, как правило, не связаны с их систематическим положением, так как влияние одних и тех же условий на представителей различных систематических групп может дать одинаковый внешний эффект. Например, кактусовидная жизненная форма (покрытый колючками сочный стебель) характерна для жарких пустынь, и в сходных условиях ее выработали представители совершенно неродственных семейств (Кактусовые, Молочайные, Ластовневые и др.) (рис. 5.1). Иногда только во время цветения можно увидеть, что столь сходные внешне растения относятся к разным семействам. При этом во всех этих семействах есть и растения с другими жизненными формами. Так, к кактусовым относятся и несуккулентные облиственные деревья, кустарники, подушковидные формы с нормально…
Оценить
(0 голоса)
При выделении групп растений опираются только на их внешний вид. Так, австрийский ботаник А. Кернер в 1863 г. создал систему «Основных форм растений» умеренных широт, где описал 12 таких типов: лазящие, вьющиеся, дернистые, деревья, кустарники и т.п. В 1872 г. А. Гризебах издал труд по растительности земного шара, где предложил экологическую классификацию растений, призванную отразить климат и историю регионов. Он выделил 7 «основных форм» растений (деревянистые, сочные, вьющиеся, эпифиты, травы, злакообразные и бессосудистые), подразделив их на 54 «растительные формы». В начале XX в. свою физиономическую систему форм растений предложил О.Друде. Он описал 55 групп растений (включая низшие), отдельно рассмотрев обитателей…
Оценить
(0 голоса)
Так как многие важные биологические признаки растений находят отражение в их внешнем облике и многие свойства растений в онтогенезе существенно меняются. Так, начальные стадии развития разных групп растений часто имеют много общих черт, поэтому классификация жизненных форм строится по взрослым особям с полностью выраженными биологическими особенностями. Определяя жизненную форму растений, надо учитывать и пластичность в развитии многих их структур. Так, А. П. Шенников отметил, что гемикриптофиты (из системы К.Раункиера) иногда зимуют как хамефиты, а геофиты зимуют с надземными побегами; что есть виды (горошек заборный — Vicia sepium, чина луговая — Lathyrus pratensis, льнянка обыкновенная — Linaria vulgaris и т.п.), одновременно…
Оценить
(1 голос)
Первый вариант своей знаменитой системы датский ботаник К. Раункиер предложил в 1905 г. Автору удалось свести все разнообразие жизненных форм растений в небольшое число типов, выделенных всего по одному критерию — способу защиты почек возобновления в неблагоприятный сезон (холодный или сухой). К. Раункиер указал, что положение почек возобновления по отношению к поверхности почвы (или воды) зимой помогает объединить самые разные растения в небольшое число типов (рис. 5.2), которые позволяют делать ботанико-географические и экологические обобщения. Защита меристем обеспечивает выживание растения в условиях постоянно изменяющейся среды. Избранный К. Раункиером частный признак коррелирует с множеством других (в том числе физиологических), и потому отражает…
Оценить
(1 голос)
От греч. phaneros — видимый, открытый, явный - имеют зимующие почки, расположенные высоко над землей. Сюда относят ся в основном деревья и кустарники. К.Раункиер подразделил фанерофиты на 15 подтипов по размеру и длительности жизни листьев, характеру почечных покровов. Среди них есть мегафанерофиты — очень высокие деревья (выше 30 м), мезофанерофиты — деревья от 8 до 30 м, микрофанерофиты — большей частью кустарники, нанофанерофиты (от греч. nanus — очень маленький) — мелкие кустарники. Отдельно выделен подтип стеблесуккулентных растений (древесные кактусы, молочаи и т.п.). К фанерофитам отнесены также растения, совершенно непохожие на деревья, однако имеющие почки возобновления высоко над землей (например, растущие…
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»
Навигация
© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.