Экоклины и смены биотопов

Оценить
(0 голоса)

Наряду с наследственно закрепленными экотипами в экологически контрастных местообитаниях существуют ненаследуемые модификации, внешне от них не отличимые. Так, наземные формы водных растений представляют собой исключительно модификации. Например, горец земноводный (Polygonum amphibium) образует в воде, на влажной почве и на сухих песчаных дюнах три разные ненаследуемые формы. То же в ряде случаев касается карликовости, а также равнинных и горных форм, у которых функциональные и наследственно закрепленные адаптации удается различать только в эксперименте с пересадкой.

Г. Вальтер (1982) приводит пример сивца лугового (Succisa pratensis), образующего на приморских лугах небольшие плотные розетки и невысокие соцветия, а на влажных лугах обитают растения крупных размеров с обильно ветвящимися соцветиями. Когда сивец выращивают в саду, где все растения находятся в одинаково благоприятных условиях, лишь часть экземпляров с приморских лугов сохраняет низкоросл ость, другие же пышно разрастаются. Таким образом, карликовость была наследственно закреплена не у всех особей, у некоторых это была модификация, определяемая местообитанием.

На территории Северной Америки для тысячелистника (Achillea millefolium) было установлено, что для горного типа наследственно закрепленных рас характерны плавные переходы, тем более постепенные, чем ближе одно к другому располагались места взятия проб (рис. 5.11). Таким образом, можно говорить не о четко обособленных экотипах, а о непрерывном ряде экотипов, называемом экоклином. По ряду морфологических и биохимических признаков экоклины специально прослежены в США для можжевельника виргинского (Juniperus virginiana) и губастика длинноцветкового (Mimulus longiflorus) (В. Грант, 1984). Клинальная изменчивость присуща и обычным видам среднерусской флоры, например калужнице (Caltha palustris), лютику едкому (Ranunculus acris), таволге вязолистной (Filipendula ulmaria), колокольчику круглолистному (Campanula rotundifolia), ястребинке зонтичной (Hieracium umbellatum) и др. (Г. Вальтер, 1982). Она характерна для многих широко распространенных деревьев умеренной зоны. Вероятно, существование экотипов часто лишь кажущееся, когда число проб мало или они не отобраны в переходных зонах между разными местообитаниями. Экоклины и смены биотопов

Приуроченность вида к разным местообитаниям в разных частях ареала далеко не всегда объясняется возникновением новых экотипов. В краевых частях ареала часто можно обнаружить смену биотопа данным видом. Так, многие травы восточно-европейских степей в Центральной Европе встречаются только на склонах южной экспозиции с благоприятным для них температурным режимом. И довольно часто виды континентального климата, которые в центре своего ареала не приурочены к каким-либо почвам, начинают предпочитать известковые почвы на его периферии. А многие лесные растения Центральной Европы, произрастающие на легких или умеренно влажных почвах, в сухих областях юга России встречаются только в заболоченных и пойменных лесах (Ф.Фукарек и др., 1982). Такая смена биотопов связана с тем, что, компенсируя климатические изменения, вид меняет местообитание и в пределах ареала обеспеченность местообитаний вида теплом и водой остается сравнительно постоянной.

Экологические ниши растений
Соотношение объемов фундаментальной и реализованной ниш
Экологические группы растений
Основные подходы к изучению экологии видов
Экологические группы и экологические шкалы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.