Экологические группы и экологические шкалы

Оценить
(0 голоса)

Экологические шкалы представляют собой таблицы с экологическими характеристиками видов. По описанию растительности они позволяют определить условия произрастания растений. Эти шкалы нашли применение в решении разных экологических задач (биоиндикация, экологическое картирование и др.). В России наиболее известны экологические шкалы Л. Г. Раменского (1956), разработанные для экологической оценки сельхозугодий. Они содержат сведения более чем по 1,5 тыс. видов растений европейской части СССР. При составлении каждой шкалы подбиралось большое количество геоботанических описаний площадок из местообитаний, характеризующихся разными значениями данного экологического фактора. На оси изменения фактора устанавливались диапазоны распределения видов при разном их обилии, а также оптимальные для видов части градиента (где их участие в сообществах наибольшее). Последователи Л. Г. Раменского составили аналогичные шкалы для других регионов (Средняя Азия, Урал, Сибирь, Кавказ, Памир, Карпаты, Балканы).

В экологических шкалах Л. Г. Раменского экология каждого вида оценена по пяти факторам среды: увлажнению, богатству почвы, пастбищной дигрессии, аллювиальности и переменности увлажнения. По этим осям ординации автор использовал большое число ступеней: 120 ступеней для увлажнения, по 30 для богатства и засоления почвы, 20 для переменности водного режима и по 10 для аллювиальности и пастбищной дигрессии. Экологические группы Л. Г. Раменский не выделял, но охарактеризованные его шкалами виды можно разбить на группы по приуроченности их диапазона распределения (при максимальном обилии) к разным частям градиента. Так, по оси увлажнения JT. Г. Раменский объединил 120 ступеней в 12 более крупных градаций, соответствующих местообитаниям с разным типом увлажнения, и по приуроченности к ним можно выделить экологические группы (например, ступени 18 — 30 соответствуют полупустынному увлажнению и гиперксерофитам, а ступени 94—103 — болотному увлажнению и гигрофитам). Экологические шкалы показывают также, что единично растение может встречаться в разных условиях, но массово — только в узком (близком к оптимальному) диапазоне значения фактора.

Для Центральной Европы экологические шкалы, основанные на многолетних наблюдениях и экспериментах, были составлены Г.Элленбергом. В них охарактеризовано более 2 700 видов и внутривидовых таксонов растений по отношению к освещению, тепловому режиму, континентальности климата, увлажнению, кислотности почвы, засолению и обеспеченности доступным азотом. Отношение видов к увлажнению оценивается 12 баллами, остальных параметров — 9. Отдельно отмечено отношение растений к переменности увлажнения и затоплению. В 1991 г. Г.Элленберг с соавторами опубликовал экологические шкалы для мохообразных и лишайников.

Сходно составлены и популярные в Европе экологические шкалы Э.Ландольта (1977). Но в них на осях факторов среды выделяется небольшое число градаций и виды сразу объединяются в экологические группы. Так, градиенты увлажнения и богатства почвы азотом имеют по пять ступеней, а у шкалы засоления всего две ступени. Отдельно составлены шкалы для кислотности почвы, температурного режима, континентальности климата, освещенности, структурности почвы и ее гумусированности.

Жизненные формы растений
Существуют два основных подхода к пониманию жизненных форм
Жизненные формы и систематические подразделения растений
Эколого-физиономические классификации жизненных форм
Морфолого-биологическое направление не антагонистично экологофизиономическому

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.