Эколого-фитоценотические стратегии растений

Оценить
(4 голоса)

Фитоценотипы и эколого-фитоценотические стратегии. Фитоценотипы — это группы видов, выделенные по роли в организации сообществ. К. А. Куркин (2002) определяет их как типы позиций, которые виды занимают в фитоценозе, ролей, которые они в них играют, и свойств, которые эти позиции и роли предопределяют. Сначала к выделению фитоценотипов подходили с количественных позиций, отделяя преобладающие по массе виды (доминанты) от видов, обладающих меньшей биомассой, но потом стали рассматриваться и качественные критерии с акцентом на средообразующую роль видов.

Наиболее популярная система фитоценотипов принадлежит

В.   Н. Сукачеву и Г. И. Поплавской. В ней особое внимание уделено эдификаторам (от лат. aedificator — строитель) — средообразующим видам. Эдификаторы формируют среду сообщества и во многом определяют существование в нем других видов. Соэдификаторы и ассектаторы (соучастники) — подчиненные малообильные виды, не вносящие существенного вклада в фитоценотические отношения, они должны к этой среде приспосабливаться. Система В. Н.Сукачева хорошо применима к лесам, где деревья во многом определяют состав нижних ярусов. Термины эдификатор- ность и доминантность не являются синонимами. Эдификатор — частный случай доминанта, так как нет прямой связи между фитомассой и средообразующей ролью вида. Не всякий доминант становится эдификатором и так сильно влияет на среду, что обусловливает состав прочих видов. Например, эфемероиды весеннего леса — доминанты, но не являются эдификаторам и, неправомочно считать эдификаторами и доминантов тундровых и пустынных сообществ.

Эколого-фитоценотические стратегии
Это способы выживания популяций растений в сообществах и экосистемах (Б. М. Миркин и др., 1989). J.P. Grime (2001) пишет в этом случае

о    группах сходных генетически определенных признаков, которые часто повторяются среди видов или популяций растений, проявляясь в экологическом сходстве. Фитоценотипы и экологофитоценотические стратегии — дополняющие друг друга понятия. К.А. Куркин (2002) подчеркивает, что фитоценотипы показывают отношение растений к фитоценотическому стрессу (создаваемому средообразователями), а типы жизненных стратегий отражают способы адаптации растений к любому стрессу (вызываемому и абиотическими, и биотическими факторами). Таким образом, понятие «фитоценотип» менее универсально, так как может использоваться только для оценки поведения видов внутри сообществ с высоким уровнем взаимосвязей между растениями. А эколого-фитоценотические стратегии (или типы поведения) — наиболее обобщенные характеристики видов, отражающие способ выживания в самых разных условиях (в разных экотопах, сообществах, при разных режимах нарушений). Они позволяют объяснить реакцию любых видов в любых экотопах на стрессы и нарушения любого типа.

Системы типов эколого-фитоценотических стратегий
Акцент на функциональном аспекте жизни растений
Сочетание у одного вида ярко выраженных признаков разных типов стратегий невозможно
Виолент — силовик, «лев» растительного мира
Для переживания стресса развита система специальных приспособлений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.