Генетическая неоднородность популяций растений

Оценить
(0 голоса)

Генетическая структура популяций определяется соотношением частот аллелей и генотипов, а также характером подразделенности популяции на группы генетически близких организмов и характером связи между этими группами в пространстве и времени (потоком аллелей). На генетическую структуру популяций растений накладывает отпечаток разнообразие способов их размножения в сочетании с неподвижным образом жизни.

 Генетическая неоднородность популяций растений

Популяции многих растений состоят из вегетативных потомков немногих особей. Так, у секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens) из пневой поросли образуются новые группы особей, сроки жизни которых исчисляются тысячелетиями. В природных популяциях в эти группы входит до 80 % особей (проросткам удается выжить только на периферии иопуляции). Клональные группы деревьев хорошо известны у осин и тополей (род Populus).

Так как наследуются не сами признаки, а спектр возможностей развития в зависимости от условий среды (норма реакции генотипа) и на реализацию каждого признака в онтогенезе влияют многие гены, возможности быстрого определения генетической структуры популяций по учету разового соотношения фенотипов ограничены. В 1970-е гг. генетическую структуру популяций стали описывать с использованием маркеров генотипического состава. Ими могут быть либо выявляемые при электрофорезе особенности белковых молекул, либо фены — дискретные морфологические признаки, моно- или олигогенная природа которых экспериментально доказана. В генетической структуре популяций и внутрипопуляционных групп растений описано много различий, фиксируемых по разным маркерам (от деталей строения цветка и других частей растения до различий хромосомного аппарата и биохимических особенностей). Иногда их удается связать с давлением отбора в определенной обстановке. Так, в Европе картирование межпопуляционных различий клевера ползучего (Trifolium repens) по такому генетически контролируемому признаку, как содержание цианидов, показало зависимость их от средней январской температуры (что нашло потом объяснение в биоценотических исследованиях).

По серии морфологических признаков и цитологическим маркерам у множества видов удалось надежно выделять внутрипопуляционные пространственно-генетические группы разного ранга. М.В.Придня (1984) по специфической комбинации наследственно закрепленных фенотипических признаков описал у кавказской пихты (Abies nordmanniana) семьи, состоящие из нескольких сотен особей. Аналогичные данные получены В. и К. Грантами (1980) по опунции (Opuntia lindheimeri), Р. Ботмер (1975) по луку (Allium bourgeaui) и т.п. Показано также, что разные ценопопуляции вида обычно характеризуются резкими перепадами частот ряда признаков.

Существование в популяциях растений генетически разнородных групп может быть объяснено также распространением автогамии (самооплодотворение), агамоспермии (образование семян без оплодотворения), полиплоидии, анеуплоидии и естественной гибридизации. Например, к полиплоидии склонны многие широко распространенные растения: лапчатка гусиная (Potentilla anserina), клевер луговой (Trifolium pratense), мятлик луговой (Роа pratensis) и др.

Экотипы растений
Чем шире ареал вида, тем больше местообитаний встречается в нем
Сосна обыкновенная состоит из ряда климатических экотипов
Фитоценотические экотипы формируются под влиянием условий фитоценоза
Экотипы, формирующиеся под влиянием регулярно повторяющихся воздействий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.