Климат времени начала эволюции покрытосеменных был равномерно теплым и влажным

Оценить
(0 голоса)

К. Раункиер также считал, что климат времени начала эволюции покрытосеменных был равномерно теплым и влажным, подобным влажно-тропическому, в котором господствуют фанерофиты. Поэтому древесные растения следует поставить в начало эволюционного пути жизненных форм покрытосеменных. В сухом и холодном климате рост крупных деревьев затруднялся, раз

меры их уменьшались и через кустарники они преобразовывались в низкорослые хамефиты. При дальнейшем ухудшении климата возникли формы с более защищенными (снегом, подстилкой) почками — гемикриптофиты, а далее и полностью скрывающие почки криптофиты. В пустынях же появились предельно сократившие жизненный цикл терофиты.

С этих позиций главным содержанием процесса эволюции жизненных форм у покрытосеменных было сокращение продолжительности жизненного цикла и соответствующие анатомо-мор- фологические изменения побегов. Для древовидных растений эволюцию жизненных форм подробно рассмотрели И. Г. Серебряков и его последователи. Ботанико-географические и филогенетические соображения нашли подтверждение в палеоботанических материалах. Так, самые древние порядки покрытосеменных состоят только из древесных форм, и произошли они от голосеменных, среди которых травы отсутствуют. Среди травянистых покрытосеменных водные формы произошли от наземных. Вторичными в большинстве случаев являются и однолетники, продолжающие приспособление к засушливым условиям. Таким образом, реконструированная в середине XX в. эволюция жизненных форм покрытосеменных растений, вероятно, в основном шла таким путем: деревья — кустарники — травы многолетние — травы однолетние и водные. При этом редукционная соматическая эволюция разделилась на две основные линии — на криофильную (в холодных условиях) и ксерофильную (в аридных условиях) (рис. 5.4).

Климат времени начала эволюции покрытосеменных был равномерно теплым и влажным

Концепция соматической редукции как основного направления эволюции жизненных форм растений была принята большинством ботаников и хорошо аргументирована данными сравнительной анатомии, морфологии, палеоботаники, ботанической географии. При этом конкретные пути эволюции жизненных форм в пределах основного направления были разнообразны в разных регионах и в разные эпохи. Так, по мнению ряда авторов, эволюция древесных форм сначала шла по линии увеличения размеров, а затем под влиянием ухудшения климата во внетропических областях — в сторону уменьшения их и потери одревесненности. Но в некоторых случаях мог быть другой ход развития. Так, у полыней (Artemisia) при аридизации климата происходил переход от мезофильных многолетних трав к ксерофильным полукустарничкам, у которых почки приподняты над почвой (вероятный уход от обжигающего действия песка в пустынях и полупустынях).

Эколого-фитоценотические стратегии растений
Системы типов эколого-фитоценотических стратегий
Акцент на функциональном аспекте жизни растений
Сочетание у одного вида ярко выраженных признаков разных типов стратегий невозможно
Виолент — силовик, «лев» растительного мира

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.