Онтогенетические состояния растений и типы ценопопуляций по возрастному спектру

Оценить
(1 голос)

В онтогенезе растения испытывают возрастные физиологические изменения, морфологически выражающиеся в размерах тела, а также в смене структуры корневых и побегоных систем, соотношении вегетативных и генеративных органов, способности к вегетативному размножению и др. (рис. 5.8). Из-за постоянной смены органов и разрушения старых частей абсолютный возраст растений обычно определяется с трудом. Так, возраст, подсчитанный по годичным приростам корневища, обычно соответствует лишь возрасту наиболее молодой, живой части растения. Кроме того, особь семенного происхождения может распасться на несколько дочерних. При этом каждая часть (партикула) и несет на себе печать возраста материнской семенной особи, и может быть значительно омоложена (таковы особи, выросшие из спящих почек корневищ, корневые отпрыски). Таким образом, дочерние особи проходят собственный жизненный цикл, начинающийся уже не с прорастания семени, а с момента отделения от материнского растения.

Онтогенетические состояния растений и типы ценопопуляций по возрастному спектру

У трав, быстро сменяющих побеги, каждый из них проходит жизненный цикл от развертывания почки до отмирания надземной части («малый цикл»). Поэтому отдельно выделено понятие «большого жизненного цикла», включающего весь онтогенез растения — от возникновения зародыша в семени до смерти всех вегетативных потомков особи. Большой жизненный цикл складывается из малых циклов разного масштаба (отдельных побегов, парциальных кустов и т.д.). У вегетативно неподвижных растений границы особи и клона явны, а у вегетативно подвижных расплывчаты и на поздних этапах большого жизненного цикла часто неопределимы.

Т. А. Работнов (1950) предложил разделять онтогенез растения на четыре периода, специфичные по морфологии, физиологии и функции в жизни популяции. Латентный период (от лат. latens — скрытый, невидимый) представляют покоящиеся семена. Вирги- нильный период (от лат. viiginatus — девственность) длится от прорастания до первого цветения. В этом периоде часто выделяют три возрастных состояния растений.

Проростки появляются из семян и сохраняют еще зародышевые органы (семядоли и остатки эндосперма). Ювенильные растения (от лат. juvenilis — юношеский) еще несут семядоли и следующие за ними мелкие листья, иногда отличающиеся по форме от листьев взрослых особей. Имматурные (от лат. immaturus — незрелый) — полувзрослые особи, потерявшие ювенильные черты, но еще недооформившиеся.

Генеративный период (от лат. generare — порождать, производить) отсчитывают от первого до последнего цветения. По обилию цветущих побегов, их размерам, соотношению живых и мертвых подземных частей различают молодые, зрелые и старые генеративные особи. Для монокарпиков полный онтогенез заканчивается этой стадией. Сенильный (от лат. senilis — старческий) период — от потери способности к цветению до отмирания.

Онтогенетические состояния связаны с абсолютным (календарным) возрастом
Поливариантность развития растений
Поли вариантность развития растений
По половому составу могут различаться и популяции в разных условиях существования
Генетическая неоднородность популяций растений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.