Поливариантность развития растений

Оценить
(1 голос)

Растениям свойственна поливариантность развития. Неоднократно отмечалась высокая пластичность их популяций, основные причины которой — модулярная организация растений, неограниченное нарастание, прикрепленный образ жизни, возможность разных специализаций меристем. Эти свойства реализуются у растений благодаря большому набору структурных единиц (модулей), их разным сочетаниям и скорости формирования у разных биоморф, разной длительности жизни. Поэтому в любом возрасте у растений существует большой диапазон изменчивости структурной организации, жизненности, способности размножаться, темпов развития в пределах генетической программы онтогенеза вида.

В основе поливариантности развития растений лежит генетический полиморфизм и модификационная изменчивость. На базе одного генотипа наследуются разные программы развития и выбор их определяется воздействием среды. Провоцирующие и сигнальные факторы, объединяясь и преломляясь через индивиду

альные особенности организмов, направляют онтогенез, но жесткой детерминации при этом не существует. Один фактор, действуя на разные по генотипу особи, включает разные программы онтогенеза. Способность к формированию нескольких фенотипов на базе одного генома возникла в результате длительного отбора, позволяя популяциям эффективно и адаптивно маневрировать при изменении среды.

У растений можно выделить пять типов поливариантности, объединенных в две группы (Л.А.Жукова, 2001 и др.). Структурная поливариантность включает размерную, морфологическую и связанную с размножением. Размерный тип (дополненный учетом анатомо-морфологи- ческих признаков) позволяет судить о степени процветания популяции и ее перспективах. Морфологический вариант связан с формированием в ценопопуляции биоморфологических групп, обусловленных разнообразными воздействиями (эдафическими, антропогенными, биотическими и др.). Нередко важным показателем некоторых воздействий служит повышенная тератность (уродства, аномалии) организмов. Например, у валерианы (Valeriana officinalis) в придорожных условиях до 80 % особей имеют морфологические отклонения, а у подорожника большого (Plantago major) при воздействии гербицидов и патогенных грибов формируется двурозеточность и метельчатость соцветий. Поливариантность размножения проявляется в добавлении к обычным формам воспроизведения иных вариантов в определенных условиях. Например, кроме семенного размножения иногда корневыми отпрысками может размножаться одуванчик (Taraxacum officinale), подземными столонами — лютик ползучий (Ranunculus repens), а ежа (Dactylis glomerata) — надземными корневищами.

Динамическая поливариантность может быть разделена на ритмологический тип и тип, связанный с темпами размножения. Первый обусловлен асинхронностью в наступлении сроков фенофаз у растений одной ценопопуляции или ценопопуляций из разных мест. Например, в городах у березы повислой (Betula pendula) зрелые генеративные особи имеют сближенное время цветения, а молодые и старые генеративные - растянутое время цветения. Что касается темпов развития, то при мониторинге большого числа видов выявлено, что в природе средними темпами развития характеризуются лишь около 20 % растений. Впервые о существовании внутрипопуляционных групп, отличающихся по темпам развития, писал еще В. Н. Сукачев (1941). В этой связи был выделен ряд вариантов. Во-первых, замедленное развитие или его задержка обычны у многолетников (например, часто встречается у чистотела — Chelidonium majus). Вторичный покой на разных стадиях онтогенеза характерен, например, для подорожников большого и ланцетного (Plantago major, P. lanceolata). Другой вариант — ускорение развития, например неотения, — цветение ювенильных и имматурных особей (у подорожника большого, некоторых крестоцветных и др.) (Т. А. Работнов, 1978; А. А.Чистякова, 1982 и др.). Причины такого развития могут быть разными — засуха, конкуренция, воздействие удобрений и гербицидов. Возможен и вариант омоложения, когда зацветают субсенильные особи. Сильное омоложение происходит при активизации спящих почек. Последовательность перехода растений из одного возрастного состояния в другое может нарушаться и формировать сложные поливергентные сети, когда отдельные возрастные состояния выпадают и время пребывания растения в них меняется.

Поли вариантность развития растений
По половому составу могут различаться и популяции в разных условиях существования
Генетическая неоднородность популяций растений
Экотипы растений
Чем шире ареал вида, тем больше местообитаний встречается в нем

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.