Системы типов эколого-фитоценотических стратегий

Оценить
(2 голоса)

Первый вариант системы жизненных стратегий растений в конце XIX в. предложил Дж.Маклиод. Использовав социально-политические аналогии, он разделил растения по способу выживания на «капиталистов» и «пролетариев». Первые затрачивают основную энергию на поддержание взрослых особей и зимуют с «капиталом» из многолетних тканей (стволы, ветви, корневища, клубни и пр.). А «пролетарии», не имея «капитала» многолетних органов, зимуют в виде семян, которых образуют очень много. Таким образом, первая система типов стратегий растений была одномерна и основывалась на учете одного свойства — роли репродуктивного усилия в выживании вида.

В середине XX в. эти типы стратегий были фактически переот- крыты П. МакАртуром и Э. Уилсоном (1967), которые описали их как результат двух типов отбора. В одном случае эволюция организмов идет в направлении увеличения затрат на размножение (г-отбор), а во втором — на поддержание жизни взрослого организма (К-отбор). Хотя эти стратегии были разработаны для животных, они хорошо соответствовали стратегиям растений-«пролета- риев» и «капиталистов». В 1970-е гг. эти эколого-эволюционные идеи развил Э. Пианка. При этом он специально подчеркнул, что в природе чаще встречаются организмы с переходными типами стратегий (например, луговые травы и часто образуют довольно много семян, и имеют зимующие многолетние органы).

Двумерный вариант типов стратегий отражает отношение растений к двум факторам и показывает возможность выживания их в условиях разной степени благоприятности и нарушенности. Первоначально в 1938 г. J1. Г. Раменский разделил все виды на три «ценобиотических типа» — виолентов, патиентов и эксплерентов. Виоленты (от лат. violentia — насилие, сила) — конкурентно мощные растения, энергично развивающиеся, захватывающие территорию и удерживающие ее за собой, подавляя соперников энергией жизнедеятельности и полнотой использования среды. Па- тиенты (от лат. patientia — терпеливость, выносливость) выживают благодаря выраженной выносливости к крайне суровым условиям. А эксплеренты (от лат. explere — наполнять), имея низкую конкурентоспособность, могут очень быстро размножаться и расселяться, захватывая освобождающиеся территории, однако они так же легко вытесняются потом более сильными видами. J1. Г. Раменский уподобил виоленты — львам, патиенты — верблюдам, эксплеренты — шакалам.

Акцент на функциональном аспекте жизни растений
Сочетание у одного вида ярко выраженных признаков разных типов стратегий невозможно
Виолент — силовик, «лев» растительного мира
Для переживания стресса развита система специальных приспособлений
Эксплерент — рудерал, «бродяга», «шакал» растительного мира

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.