Сосна обыкновенная состоит из ряда климатических экотипов

Оценить
(0 голоса)

Лесоводам давно известно, что сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) состоит из ряда климатических экотипов, которые сменяют друг друга в широтном и долготном направлениях и в родных регионах способны к наилучшему развитию (деревья северных рас, к примеру, плохо растут в южных районах). Изучение выращенных в одинаковых условиях сосен разного происхождения показало различие в их способности к росту, холодо- и засухоустойчивости и др. Обычно эти растения отличаются и морфологически (длина игл, форма кроны, строение ствола и т.д.). Но все эти расовые признаки склонны к модификации и не имеют значения для выделения вида.

У травянистых растений нередко образуются эдафические экотипы с разными требованиями к почвам. Часто эндемичные расы (и виды) образуются на отложениях гипса или выходах известняка. Описаны также эдафические расы, связанные с почвами, содержащими тяжелые металлы, например у полевицы тонкой (Agrostis tenuis) на почвах со свинцом. Из деревьев эдафические экотипы хорошо известны у сосны (Pinus sylvestris). Так, типичный эдафоэкотип — меловая сосна, растущая на известняковых обнажениях, иногда даже описывавшаяся как особый вид. Морфологически существенно отличаются сосны, растущие на верховом болоте и в лесу. Н. В. Гришиной (1985) было показано, что из-за разных сроков фенологического развития вероятность успешного перекрестного опыления таких группировок сосны составляет всего 0,7—1,5 %, что свидетельствует о реальной биологической изоляции этих экотипов.

Уже из работ Г. Бонье (вторая половина XIX в.) известно различие растений, выросших на равнине и в горах. Замечено, что вид, произрастая в горных условиях, формирует более укороченные междоузлия, более мелкие надземные органы и т.п., причем эти признаки растения в основном сохраняют при выращивании в измененной среде (рис. 5.10). В этой связи были выделены равнинные и горные экотипы. Так, при культивировании равнинных форм в горных питомниках растения хотя и видоизменяются (мельчают, формируют более узкие листья, меньшее количество цветков при более яркой окраске), однако достаточно резко отличаются от растущих рядом горных форм. Аналогично ведут себя горные формы в культуре на равнине. Подобно климатическим экотипам, расы лапчатки (Potentilla glandulosa) и тысячелистника (Achillea millefolium) из альпийского пояса гор Сьерра-Невада зацветают на экспериментальных участках раньше, чем расы, обитающие в тех же горах на средних высотах.

Фитоценотические экотипы формируются под влиянием условий фитоценоза
Экотипы, формирующиеся под влиянием регулярно повторяющихся воздействий
Экоклины и смены биотопов
Экологические ниши растений
Соотношение объемов фундаментальной и реализованной ниш

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.