Жизненные формы и систематические подразделения растений

Оценить
(1 голос)

Жизненные формы растений, как правило, не связаны с их систематическим положением, так как влияние одних и тех же условий на представителей различных систематических групп может дать одинаковый внешний эффект. Например, кактусовидная жизненная форма (покрытый колючками сочный стебель) характерна для жарких пустынь, и в сходных условиях ее выработали представители совершенно неродственных семейств (Кактусовые, Молочайные, Ластовневые и др.) (рис. 5.1). Иногда только во время цветения можно увидеть, что столь сходные внешне растения относятся к разным семействам. При этом во всех этих семействах есть и растения с другими жизненными формами. Так, к кактусовым относятся и несуккулентные облиственные деревья, кустарники, подушковидные формы с нормально развитыми широкими листьями (например, Pereskia).

Лишь изредка жизненные формы оказываются связанными с систематическими подразделениями растений. Так, в семействе Нимфейные все представители водные растения, имеющие округлые плавающие листья (кубышка Nuphar, кувшинка — Nymphaea, виктория — Victoria и др.). Но обычно такого совпадения не бывает, и к одной жизненной форме относятся растения разных систематических групп.

Хорошо отражают приспособление к среде не любые свойства организма. Еще в XIX в. предлагалось делить признаки растений на «организационные» и «приспособительные». Первые (число частей околоцветника, листорасположение и т.п.) прочно закреплены в генотипе и не подвергаются быстрым изменениям под влиянием среды. Немного экологической информации несут и признаки, унаследованные от предковых форм, отражающие приспособление к условиям прошлых эпох (например, вечно-зеленость некоторых растений ельников). Для выделения жизненных форм более важны пластичные «приспособительные» признаки, быстро реагирующие на изменение среды (ритм сезонного развития, защищенность меристем, вегетативное размножение и т.п.). Именно они в сходной среде делают похожими систематически отдаленные растения.

Жизненные формы и систематические подразделения растений

С другой стороны, как в систематике принадлежность к одной таксономической единице означает общность происхождения, так и в экологии отнесение к одной жизненной форме означает одинаковый путь приспособления к среде. В целом аналогично тому, как систематика в качестве основных единиц имеет дело с видами, жизненные формы неоднократно предлагалось считать основными единицами в экологии растений, подчеркивая этим адекватность отражения ими связи растений со средой.

Классификации жизненных форм растений. В XIX —XX вв. в экологической ботанике была предложена серия экологических классификаций растений, акцентировавших внимание на разных признаках растений. И. Г.Серебряков (1962) разделил их в соответствии с разными подходами к классификации жизненных форм на эколого-физиономические и морфолого-биологические. Исторически они развивались независимо.

Эколого-физиономические классификации жизненных форм
Морфолого-биологическое направление не антагонистично экологофизиономическому
Система жизненных форм растений К.Раункиера
Фанерофиты
Хамефиты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.