К XVIII в. накопилось большое количество сведений о растениях

Оценить
(1 голос)

Ботанические исследования в этом веке в первую очередь связаны с К.Линнеем (1707—1778). Он не только ввел в научный обиход бинарную номенклатуру и создал основы систематики организмов в «Системе природы» (1735), но и провел экологические исследования. К. Линней описывал растительный покров гор, тундр и болот, предложил типологию местообитаний растений. В его трудах присутствует также представление об «экономии природы» — упорядоченности естественных процессов, направленных на поддержание равновесия в природе. Эта упорядоченность понималась им с точки зрения креационизма: Творец специально создал разные группы организмов для исполнения определенных ролей, поэтому растения служат пищей травоядным, которым хищники не позволяют чрезмерно размножаться. К. Линней был первым президентом Шведской академии наук и в 1739 г. был избран почетным членом Петербургской академии наук.

Значительный вклад в разработку ботанических и экологических знаний внесли академики Петербургской академии наук:

С.   П. Крашенинников (1711 — 1755) при описании Камчатки представил элементы ее ботанической географии; И. Г. Гмелин (1709—1755) изучал растительной покров Западной и Восточной Сибири; П. С. Паллас (1741 — 1811) исследовал растения и растительные сообщества Крыма; И.И.Лепехин (1740—1802) описал растительный покров пустынь, тропиков, умеренной зоны, указал на зависимость растений от изменения климата.

Во второй половине XVIII в. начинается отступление от креационистского понимания природы. От внешнего описания природы исследователи переходят к выявлению внутренних связей, определяющих ее развитие. Так, И.Кант в прочитанных в Кенигсбергском университете лекциях по физической географии подчеркнул необходимость целостного описания природы, учитывающего взаимодействие физических процессов с деятельностью живых организмов.

Начало XIX в. ознаменовалось публикацией трудов А. Гумбольдта: «Идеи о физиономичности растений» (1806) положили начало изучению жизненных форм, «Идеи о географии растений» (1807) легли в основу ботанической географии. А. Гумбольдт (1769—1859) предпринимал экспедиции в Центральную и Южную Америку, на Урал, в Сибирь, исследовал разные страны Европы. Его ботанико-географические исследования носили и экологический характер: он не только выявлял различия в распределении разных групп растений, но и объяснял их климатическими причинами. А. Гумбольдту принадлежит заслуга в том, что от изучения отдельных растений он перешел к познанию растительного покрова как целостности. Заложив основы географии растений, исследования А. Гумбольдта повлекли за собой целый ряд подобных работ.

В начале XIX в. во Франции Ж. Б. Ламарк предложил свою концепцию круговорота веществ на Земле, в которой живым организмам отводилась очень важная роль. Он полагал, что только деятельность организмов, приводящая к созданию сложных соединений, способна противостоять естественным процессам распада. Концепция Ламарка была умозрительной, не всегда соответствовавшей химическим данным, но в ней был предугадан ряд положений о биосфере, получивших развитие много позже.

XIX в. отмечен большим количеством основополагающих работ по экологии растений. Так, английский ботаник X. Уотсон в 1833 г. предложил субординированную типологию экологических факторов, включающих тепло, увлажнение, условия освещения, экспозицию склонов, механические и химические свойства почв и др., и при этом отмечал важность сочетания факторов. Крупнейший французский ботаник О. П. Декандоль (1778—1841) в книге «Очерки начальной географии растений» (1820) дает определения и подчеркивает различие понятий «местонахождение» и «местообитание». В 1832 г. он обосновал выделение особой науки «эпирреологии», соответствующей современному пониманию аутэкологии. Среда определялась им как совокупность условий, воздействующих на растения. Выясняя роль разных факторов в распределении растительности, О. Декандоль подчеркивал также важность конкуренции между видами за ресурсы. Его сын А.Декандоль (1806 1893), продолжив исследования отца, в книге «География растений» (1855) классифицировал местообитания, основываясь на таких факторах внешней среды, как температура, свет, влага, почва. А. Декандоль отмечал ограничивающее влияние на распространение растений климатических факторов, в первую очередь температуры периода вегетации (особенно периода цветения), изучал связь растений с почвами и указал на высокую пластичность растений из-за их «прикрепленности» и невозможности «уйти от неблагоприятных факторов». Позднее, в 1872 г., выходит капитальный труд А. Гризебаха (1814—1879), где впервые дано описание основных растительных сообществ всего земного шара.

Весомый вклад в развитие экологии растений внесли ученые, занимавшиеся агрохимией
Современный этап развития экологии растений
Важную роль в формировании экологической проблематики сыграло представление о сукцессии
В 1920—1940 гг. формируется теоретическая основа современной экологии
Другое направление экологических исследований XX в. — экосистемное

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.