Весомый вклад в развитие экологии растений внесли ученые, занимавшиеся агрохимией

Оценить
(7 голоса)

Заложивший ее основы Ж. Б. Буссенго показал, что все растения нуждаются в почвенном азоте. Он также выявил, что для успешного завершения развития растениям необходимо разное количество тепла, которое можно учесть, ежедневно суммируя температуры в вегетационный период. В 1840 г. Ю. Либих сформулировал «Закон минимума», не потерявший своего значения и в современной экологии. Он показал, что необходимые растению химические элементы незаменимы. В современной экологии выявленная им закономерность учитывается при изучении факторов, ограничивающих распределение и численность организмов.

Эволюционное учение и публикация в 1959 г. книги Ч. Дарвина (1809—1882) «Происхождение видов путем естественного отбора» оказали большое влияние на развитие биологических наук. Представления о единстве организма и среды, изменчивости организмов, наследовании признаков и естественном отборе стали основополагающими и для экологии растений. Эволюционная теория созревала в умах разных естествоиспытателей (Э. Дарвин,

А.   Р. Уоллес и др.) и до выхода в свет основных трудов Ч. Дарвина. В России А. Н. Бекетов в работе «Гармония в природе» (1858) излагал сведения об изменении растений в различных условиях обитания, о борьбе за существование. Однако только после 1859 г. эволюционное мышление стало господствующим среди естествоиспытателей. Так, в русле эволюционных идей проводил исследования по экспериментальной экологии растений профессор Казанского университета Н.Ф.Леваковский. Его диссертация «О влиянии некоторых внешних условий на форму корней» была написана в 1868 г. А последователь и пропагандист дарвинизма немецкий ученый Э. Геккель в 1869 г. ввел в науку термин «экология».

Экология растений фактически оформляется в самостоятельное научное направление в конце XIX в. после работ датского ботаника Е.Варминга (1842—1924), а официально признается разделом ботаники в 1910 г. на III Всемирном ботаническом конгрессе в Брюсселе. Е.Варминг в 1895 г. возрождает забытый уже геккелевский термин «экология» и в труде «Plantesamfund» (1895) систематизирует и обобщает основную экологическую информацию того времени. Он дает обзор и классификацию всех абиотических и биотических факторов, влияющих на жизнь растений, вводит в научный обиход представления о гидрофитах, ксерофитах, мезофитах и галофитах. Книга Е. Варминга сыграла большую роль в развитии экологии растений в разных странах. В России она была переведена и издана дважды — в 1901 и 1902 гг. В последнем издании под названием «Распределение растений в зависимости от внешних условий (экологическая география растений)» в приложении была дана обобщающая сводка Г. И.Танфильева о растительном покрове России. В своих работах Г. И.Танфильев особое внимание обращал на роль почвенного покрова в распределении растений и растительных сообществ. Продолжением «морфологобиологического» направления в экологии растений, основанного Е.Вармингом, явилась работа немецкого ботаника и фитогеографа О.Друде «Экология растений» (1913), где он представил систему жизненных форм растений (55 основных групп со многими подразделениями).

Основателем экологии растений наряду с Е. Вармингом можно считать и немецкого ботаника А. Шимпера (1856—1901). В 1898 г. вышла его книга «География растений на физиологической основе», где обобщена вся западная фитогеографическая, экологическая и фитоценотическая литература конца XIX в., послужившая основой для эколого-физиологического направления исследований. Особое внимание А. Шимпер уделял трем экологическим факторам: теплу, гидрометеорологическим условиям (в том числе ветру) и почве. Отмечалась им и приуроченность различных видов растений к определенным экотопам, обращалось внимание на эколого-физиологические особенности растений. В это время экология рассматривается учеными как ответвление физиологии, исследующее природу непосредственно и акцентирующее внимание на факторы среды, действующие на организм.

Подытоживая историю развития биологии в XIX в., К. А.Тимирязев (1908) подчеркнул ее бурное развитие и назвал это столетие веком наук, когда возникли и развились новые естественные науки и направления. Подчеркнув значение эволюционных идей для развития науки, он назвал XIX в. веком Ч. Дарвина. К. А. Тимирязев также полагал, что «рядом с морфологией описательной нарождается морфология экспериментальная» и наметилось «сближение задач морфологии и физиологии».

Современный этап развития экологии растений
Важную роль в формировании экологической проблематики сыграло представление о сукцессии
В 1920—1940 гг. формируется теоретическая основа современной экологии
Другое направление экологических исследований XX в. — экосистемное
Эволюция жизненного цикла и стратегия выживания растений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.