Citrullus. Арбуз

Оценить
(0 голоса)

Названия: укр. кавун; кирг. карбиз; арм. дзмеруи; уз. торгуз, бел. кавун; нем. Wassermelone, гол. watermeloen; дат. vand- melone; швед, vatten melon; англ. water melon; фр. melon-deau pasteque, citrouille pasteque; ит. cocomero, anguria; исп. san- dia; порт, melancia; рум. lubeniti; чеш.

melouny (dyne) vodni; словен. и серб, lu- benica, hrk; польск. arbuz, kawon; яп. suika.

Это, пожалуй, самое засухоустойчивое растение из овощных и бахчевых культур. Однако арбуз теплолюбив и сравнительно медленно развивается, чем отчасти ограничено его распространение на север. Если ранние сорта дынь, например, в Белоруссии ежегодно дают надежный урожай, то арбуз удается здесь только в жаркое лето. Арбуз употребляют в свежем виде, из сока варят мед, корочки идут на цукаты; из семян добывают масло, используемое в кондитерском производстве.

Согласно классификации Хар- ма, род Citrullus состоит из 4 видов, которые различаются следующими признаками:

A.   Усики продолговатые, 2—3-раздельные или простые, плоды гладкие.

1)   Растения однолетние, плети опушены волосисто-войлочным опушением. Листья шероховатые.

Citrullus vulgaris Schrad. (культурный, или обыкновенный, арбуз).

2)   Растение многолетнее, плети грубо опушенные; листья весьма шероховатые. Завязь грубо опушенная.

Citrullus colocynthis (L.) Schrad. (колоцинт). Б. Усики короткие, простые, прямые и слегка колючие. Плод бородавчатый.

Citrullus Naudianus (Sond.) Hock, (арбуз Нодена).

B.   Усиков нет. Плод гладкий.

Citrullus ecirrhosus Cogn. (безусиковый арбуз)
Расово-сортовыми признаками арбуза являются форма, размер и окраска плодов
Benincasa cerifera Savi. Бенинказа
Sicana odorifera Naud. Сикана
Cucurbita L. Тыква

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.