Консистенция мякоти — признак видовой

Оценить
(0 голоса)

Но и внутри вида сорта тыквы разнятся по этому важному признаку. Плотная мякоть обусловливает хорошую лежкость и транспортабельность плодов; сладкая мякоть связана с высокими столовыми качествами; волокнистая и мучнистая мякоть свойственна кормовым и плохо хранящимся сортам.

Толщина мякоти очень важна с точки зрения продуктивности плода. Шедевром селекции на возможно больший выход мякоти является Бирючекутская тыква (С. moschata), имеющая очень маленькие семенные полости.

В плодах разных тыкв бывает 3, 4 или 5 плацент. Большое число плацент обусловливает большой выход семян. Расположение плацент может быть центральным, когда они сосредоточены

в центре плода, и периферическим, когда они приближены к мякоти и образуют в центре плода пустоту.

В табл. 14 уже указывалось на видовые различия тыкв по семенам. Добавим, что и в пределах вида семена изменчивы по окраске (от белой к желтой и желто-оранжевой у С. реро) и особенно по величине. Среди мелкоплодных фигурных тыкв С. реро имеются сорта (например, Груша белая, Груша пестрая, Яйцевидная и др.), семена которых мельче, чем семена огурцов. У многолетней тыквы С. ficifolia семена черные.

Скороспелость тыкв прямо связана с длиной развиваемых ими плетей. Наиболее скороспелы все так называемые кустовые тыквы (кабачки, патиссоны и др.) , имеющие очень короткие плети. Следом за кустовыми надо поставить плетистые С. реро — Голосемянную, Миндальную, Мозолеевскую и др.

Кроме описанных видов тыквы, имеются еще два
С. mixta Pang.— тыква смешанная
Cyclanthera pedata Schrader. Циклантера
Sechium edule Swartz. Чайот
Polakowskia Тасасо Fitter. Такако

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.