Сорта, опушенные шипами (черными или белыми), имеют неровную бугорчатую поверхность плода. Каждый шипик сидит на особом бугорке. Сорта, опушенные волосками, имеют более или менее гладкую поверхность. Особенно гладкая поверхность у сортов ирано-туркестанских огурцов (они почти идеально гладкие). Киликийские огурцы, также опушенные волосками, имеют шероховатую поверхность.
Своеобразная поверхность у огурцов Аксельского и Старопавловского. Опушение у этих огурцов двоякое, то есть один и тот же плод имеет и волоски и шипы. Вследствие этого на шероховатой поверхности их плодов разбросаны отдельные бугорки, увенчанные шипами.
Семенные полости киликийских, ирано-туркестанских огурцов довольно обширны, а стенки плода тонкие, поэтому при засолке эти огурцы часто теряют форму.
У сортов индо-европейских и смирнских (особенно у первых) семенные полости небольшие, а стенки плодов относительно толстые. Эти сорта хороши для засолки.
Твердой мякотью отличаются смирнские огурцы, вследствие чего для засолки они неудобны. По твердости им уступают индо-европейские сорта, которые в засолке очень хороши. Киликийские и ирано-туркестанские сорта (особенно первые) имеют мягкую мякоть.