Расово-сортовыми признаками арбуза являются форма, размер и окраска плодов

Оценить
(0 голоса)

Форма варьирует главным образом в следующих вариантах: 1) сплюснутая, 2) шаровидная, 3) эллипсоидальная, 4) цилиндрическая, 5) яйцевидная, 6) обратнояйцевидная и грушевидная с соответствующими индексами. Размеры по сортам сильно колеблются. Основной тон окраски плодов — зеленый, различной интенсивности; реже плоды желтоватые или голубоватые. Rane по этом признакам распределил арбузы на 7 классов, приемлемых и для наших сортов (табл. 13).

Однако система Rane приемлема не всегда. Она охватывает целые типы сортов и совершенно не улавливает мелких сортовых различий, в силу чего является неплохим руководством для практика-бахчевода и недостаточна для сортоведа и селекционера. Мы приводим более детальную классификацию арбуза.

Поверхность плода в подавляющем большинстве гладкая; сегментированные плоды встречаются редко. Рисунок коры плода самый разнообразный.

Толщина коры колеблется от 0,4 до 2,5 см. Наиболее толстокорыми являются С. colocynthoides, затем следуют американские С. aedulis — Alabama. Том Ватсон и др. Толщиной коры определяется место арбузов в цукатной промышленности: толстокорые наиболее пригодны для цукатов. Толщина и эластичность коры определяют транспортабельность, а иногда и лежкость сортов. Отсюда некоторое преимущество толстокорых американских сортов в сравнении с нашими обычно более тонкокорыми сортами.

Окраска мяса у арбуза варьирует от белой и желтой к ярко- красной и малиновой. Наши потребители привыкли к ярко окрашенным формам; американские сорта часто имеют более бледную розовую окраску. Окраска красномясых сортов связана со степенью созревания — отсюда и наши привычки. Но так как вкус с окраской не связан, то и более бледно окрашенными сортами мы принебрегать не должны. Расово-сортовыми признаками арбуза являются форма, размер и окраска плодов

Расово-сортовыми признаками арбуза являются форма, размер и окраска плодов

Форма семян бывает трех типов: 1) рубчик ясно выражен, края семян утолщенные; 2) рубчик выражен слабо, семена плоские; 3) семена утолщенные и почти не имеющие рубчика. В поперечном сечении семя имеет форму чечевицы.

Сорта арбузов довольно резко разнятся по содержанию в них семян. Старые сорта обычно более многосемянные, современные селектируются на малосемян- ность. Выходы семян колеблются от 0,5 до 2,5 ц/га.

Из биологических признаков весьма важными являются также скороспелость (вегетационный период) и самоопыляемость.

Наиболее скороспел мелкий американский арбуз сорта Стокс; несколько позднее поспевает Любимец хутора Пятигорска. Оба сорта заходят далеко на север, культивируясь с ежегодным успехом в Омске, Новосибирске и других местах Сибири.

Хорошая лежкость свойственна толстокорым арбузам. У И. В. Мичурина арбуз хранился более 3 лет. Автору приходилось сохранять арбузы в течение долгой сибирской зимы в Омске прямо в комнате. При длительном хранении арбузы теряют вкус, становясь сухими и приторно сладкими. Сходное явление наблюдается и при дозревании арбуза в помещении: большинство из них теряют вкус. Однако некоторые арбузы (например, Стокс), дозревая и в помещении, по вкусу не уступают зрелым плодам этого сорта, собранным прямо с растения.

Подробнее в этой категории: « Cucurbita lagenaria L. Benincasa cerifera Savi. Бенинказа »
Benincasa cerifera Savi. Бенинказа
Sicana odorifera Naud. Сикана
Cucurbita L. Тыква
Вид С. maxima Duch.
Вид тыквы — С. реро L.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.