Sechium edule Swartz. Чайот

Оценить
(0 голоса)

Чрезвычайно интересное многолетнее тыквенное растение, родом из Мексики и Центральной Америки. Оно необычайно урожайное и замечательно тем, что почти все части его используются человеком. Г. Томпсон, ссылаясь на Гувера, пишет, что это растение на своей родине играет такую же роль, как картофель в более северных широтах.

Чайот образует крупные съедобные крахмалистые клубни. Однако целью культуры чайота являются не они, а плоды весом до 1 кг и более. В плоде находится только одно очень крупное семя, занимающее до 1/4 его объема. И мякоть, и семя плода довольно вкусны; в пищу употребляются незрелые плоды. О большой продуктивности чайота свидетельствует то, что одно растение за один сезон может дать до 1000 плодов. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности чайот является превосходным зимним овощем.

Молодые побеги чайота используют в пищу в качестве шпината,

Sechium edule Swartz. Чайот

а выращенные в земле (при окучивании) этиолированные побеги — как спаржу. Листья чайота

идут на корм животным. Из волокна стеблей изготовляют корзины, шляпы и другие предметы. Как и большинство тыквенных растений, чайот—перекрестно-опылитель; может размножаться вегетативно, с помощью черенков.

Растение чайота мощное; стебли лианоподобные, поэтому выращивают его с помощью шпалер или подпор. Листья 10—20 см длины, пятилопастные, с сердцевидным основанием. Цветки сравнительно небольшие, желтоватобелые; мужские в кистях, а женские одиночные; тычинок 3; плоды в большинстве овальные, неровные.

Окраска плодов варьирует от темно-зеленой до белой (цвета слоновой кости); плоды весят от 100 г до 1 кг и более, а чаще всего 250—500 г.

Разнятся растения (формы) и по поверхности плода, которая варьирует от почти гладкой до сильно неровной (морщинистой); кроме того, плоды одних форм не имеют волокон и ясно выраженной семенной оболочки вокруг плоских зерен, плоды других, наоборот, имеют толстую семенную оболочку и волокна, пронизывающие всю мякоть.

В районах средней полосы СССР чайот может возделываться только в качестве однолетней культуры (как, например, томат), зимовать он может только там, где почва промерзает на глу

бину не более 2,5—5 см. По Г. Томпсону, чайот лучше всего развивается на богатых, хорошо дренированных супесчаных почвах, но дает неплохие урожаи на средних суглинках и на хорошо дренированных торфяных почвах. Посадочным материалом служит весь плод целиком; посадку следует делать гнездами (по одному плоду в гнездо) на расстоянии 3,6 м друг от друга. Плоды сажают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец остался не прикрытым землей. Если чайот размножают вегетативно (тогда он полнее передает потомству свои признаки), то срезают молодые побеги у самой корневой шейки, укореняют их в песке и высаживают в горшки. Высаживать рассаду лучше с горшком, поэтому гончарные горшки для этой цели не годятся. Требуется обильное питание (перегной и минеральные удобрения). При многолетней культуре корни на зиму укрывают сеном, соломой или другим утепляющим материалом.

Повреждают чайот огуречные огневка и листоеды, божьи коровки и нематоды.

В пищу плоды приготовляют различными способами: или разрезают их на толстые ломтики, очищают от кожи, варят и едят с маслом или сливками, или запекают с сыром, а также употребляют в виде маринадов и салатов.

 

Polakowskia Тасасо Fitter. Такако
Thladiantha dubia Bunge. Тладианта
Cucurbita lagenaria L.
Acanthosicyos horrida Welwitsch. Нара
Momordica charantia L. Момордика

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.