Третий вид тыквы — С. moschata Duch.

Оценить
(0 голоса)

Иногда называемый Мускатной тыквой, употребляется в пищу так же, как и С. maxima, Вид тыквы С. turbaniformis Roem. (некоторые систематики относят к виду С. maxima в качестве разновидности var. turbaniformis Alef.) распространен в культуре у нас на юге, где служит не столько пищевым, сколько декоративным целям. В США, напротив, чалмовидные тыквы являются важным овощем, из которого приготавливают разнообразные блюда.

Виды тыкв различаются по ряду признаков (табл. 14).

Форма плода у тыкв чрезвычайно изменчива. Едва ли существует другое растение со столь разнообразными по форме плодами, как тыква. Наиболее частыми типами формы плода являются следующие.

Плоская и плоско-круглая: Бе- зенчукская, Вильморена розовая, Медовая, Этампская гладкая, Этампская сетчатая и некоторые другие (С. maxima).

Круглая: Голосемянная, Мо- золеевская (С. реро).

Овальная: Мамонтовая желтая (С. maxima), кабачки Сеттона (С. реро). и др.

Цилиндрическая: кабачки Греческие, Грибовские, Итальянские, Миндальная тыква и др. (С. реро).

Вытянутая: Кит, Ракета (С. maxima).

Своеобразная более или менее округлая или овальная с выростами на одном или обоих концах плода: Красная скороспелка, Габбард.

Грушевидная: С. moschata.

Звездообразная: патиссоны.

Чалмовидная: все С. turbaniformis. Чалмовидный вырост на вершине плодов бывает выражен сильнее или слабее.

Размеры плода варьируют также очень сильно. Имеются тыквы с плодами-великанами (Кит, Мамонтовая, Стофунтовая), достигающими 16 и даже 30 кг, но есть и очень мелкоплодные фигурные сорта (С. реро), с плодами в 15—20 г.

Внешняя окраска плода—признак, у многих тыкв сильно изменяющийся по стадиям его спелости. Так, плоды Мозолеевской тыквы (С. реро,) сначала бывают темно-зеленого цвета, а затем оранжево-желтыми. Греческие кабачки (С. реро) в стадии технической спелости белого цвета, а в семенной спелости—кремовые и т. д. Третий вид тыквы — С. moschata Duch.

Имея в виду только последнюю окраску зрелых плодов, можно установить такие градации по этому признаку:

Белая тыква: Медовая, Испанская.
Консистенция мякоти — признак видовой
Кроме описанных видов тыквы, имеются еще два
С. mixta Pang.— тыква смешанная
Cyclanthera pedata Schrader. Циклантера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.